本地转售私宅量价齐升 分析:市场料将恢复活跃

分析师指出,2月转售交易量增幅不大,可能是因为农历新年假期,而且在2月缺乏大型新私宅项目推出,无法带动市场买气。(档案照片)
分析师指出,2月转售交易量增幅不大,可能是因为农历新年假期,而且在2月缺乏大型新私宅项目推出,无法带动市场买气。(档案照片)

字体大小:

本地转售私宅价格由跌转升,在今年2月稍微环比上升0.2%,交易量也环比增长1.2%。分析师预测,接下来转售市场会恢复活跃。

房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX在星期二(3月26日)公布的最新预估数据显示,2月份的整体转售价较1月份高出0.2%,同比上升6.1%。

各区私宅转售价全面上涨。

代表高档私宅的核心中央区(CCR)私宅的转售价上升0.2%;代表大众化私宅的中央区以外(OCR)私宅转售价环比上升0.1%,而代表中档私宅的其他中央区(RCR)私宅转售价则与1月持平。

橙易集团(OrangeTee Group)首席研究与战略总监孙燕清认为,2月份的转售价回升,显示1月份转售价下跌只是短暂的波动,而不是价格大幅回调的开端。

“今年竣工的公寓预料会减少,新住房供应会下降,这可能推动价格上升。”

若与去年同期相比,整体转售价上升6.1%。

大众化私宅转售价环比上升7.6%,是涨幅最大的地区。中档私宅和高档私宅的转售价,分别上升6.1%和2.8%。

分析:交易量增幅不大或因春节假期 且缺乏大型新私宅项目

据合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德分析,交易量增幅不大,可能是因为农历新年假期,而且2月份缺乏大型新私宅项目推出,无法带动市场买气。有些买家则等待房贷利率下降才进场购买。

转售私宅的交易量2月环比增长1.2%至760个单位,同比上升0.9%。

2月转售价最高的公寓是雅茂园(Ardmore Park)的一个单位,由一名持有韩国护照的本地永久居民以1290万元买下。这个单位的面积达2885平方英尺,尺价为4471元。

李思德说,这是雅茂园在过去12个月里转手的单位当中,整体单位价格和尺价第三高的单位。买家必须为这个单位支付64万5000元的额外买方印花税。 

专家:数月内更多项目推出将推动私宅转售市场复苏

他预测在接下来的数月内,私宅转售市场会随着更多新私宅项目推出而逐渐复苏。今年全年的私宅转售价可能上升4%至6%,低于去年的7.3%增幅。

自从政府收紧外国买家的额外买方印花税条例之后,外国买家购买的本地私宅数量已逐渐减少。

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹提供的数据显示,非永久居民的外国买家在今年2月购买的转售公寓占总量的0.6%,有四个单位被美国买家买下。这个比率是自1995年有相关记录以来的新低。

本地买家和永久居民购买的转售公寓数量占比,则分别为78.6%和20.8%。

从整体转售私宅来看,她认为这几个月来价格逐渐回稳,有助于鼓励买家重返转售市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息