优于1月和市场预期 我国制造业产值2月增长3.8%

在生物医药业的推动下,我国今年2月份的制造业产值同比增长3.8%,增幅高于前一个月的0.6%。(档案照片)
在生物医药业的推动下,我国今年2月份的制造业产值同比增长3.8%,增幅高于前一个月的0.6%。(档案照片)

字体大小:

在生物医药制造业的推动下,我国今年2月份的制造业产值同比增长3.8%,增幅高于前一个月的0.6%,也优于市场预期。

分析师指出,由于去年的比较基础较低,制造业产值预计在今年复苏,但上半年的增长势头或较疲弱,直到下半年随着主要经济体开始调低利率,复苏才会较为强劲。

经济发展局星期二(3月26日)发布的预估数据显示,在各领域中,生物医药制造业产值大幅度反弹,从1月时萎缩25.9%,转为2月时扩张27.4%。其中,药剂业产值激增73.2%,主要因为生物产品和活跃药剂成分的产量更高。

不过,生物医药制造业开年的表现逊色,拖累这个领域今年首两个月的表现,较去年同期萎缩5.8%。

整体而言,我国制造业产值已连续两个月取得增长。经季节性调整后,2月制造业产值环比上升14.2%。

若不包括生物医药领域,2月份制造业产值同比增加1.4%,经季节性调整则环比上升10%。

2月的制造业产值表现也比市场预期强劲。彭博社较早前的调查显示,市场中位数预测是同比增长0.5%。

与此同时,1月的实际制造业产值比当局之前预估的1.1来得低,为0.6%。

从个别领域来看,占制造业产值权重最大的电子业产值同比上升2.6%,扭转前一个月萎缩4.7%的情况。其中,资讯通信与消费者电子业产值增长30.9%;半导体以及其他电子模块与组件的涨幅较小,分别为2.1%和0.3%。

分析:制造业产值全年料扩张4%

大华银行高级经济师柳天成和副经济师许俊杰指出,美国和欧盟的利率依旧高企,促使金融条件继续紧缩,加上中国楼市不振影响消费者和商业情绪,这些因素都给外部需求带来冲击。有鉴于此,我国制造业产值的增长势头预计在上半年保持疲弱,直到下半年才有起色。

他们说,到了今年下半年,随着主要先进经济体的中央银行开始调低政策利率,金融条件紧缩情况预计缓解,这有助支持投资和消费活动,带动外部需求和本地制造业逐步复苏。

大华银行预测,我国制造业产值今年全年料扩张4%。

马来亚银行经济师蔡学敏和李顺荣较为乐观。他们认为,制造业产值可能在3月出现强劲增长。“尽管红海危机可能阻断供应链,并且拖延主要制造零件的运输时间,但我国实际非石油国内出口(real NODX)在今年首两个月同比大增11.2%,显示外部需求正在恢复中。”

以今年首两个月的平均表现来看,非石油国内出口平均增长8.4%,较去年首两个月萎缩20.4%的情况,大有改善。

两人看好我国今年第一季经济表现,预测季度经济增长可能从去年第四季的2.2%,上升至2.5%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息