金管局推出信息共享平台 助打击金融犯罪

“洗钱和恐怖主义融资资料共享平台”将由金管局和本地六大商业银行共同发展。(王彦燕摄)
“洗钱和恐怖主义融资资料共享平台”将由金管局和本地六大商业银行共同发展。(王彦燕摄)

字体大小:

新加坡金融管理局推出“洗钱和恐怖主义融资资料共享平台”,促进金融机构之间分享客户信息,以打击洗钱、恐怖主义融资和扩散融资等金融犯罪行为。

“洗钱和恐怖主义融资资料共享平台”(Collaborative Sharing of Money Laundering/Terrorism Financing Information & Cases,简称COSMIC)将由金管局和本地六大商业银行(星展银行、华侨银行、大华银行、花旗银行、渣打银行和汇丰银行)共同发展。这六家银行将是COSMIC初始阶段的金融机构参与者。

根据金管局星期一(4月1日)发布的文告,信息共享目前是自愿性,重点围绕商业银行的三个主要金融犯罪风险,包括滥用法人(misuse of legal persons)、非法进行贸易融资和扩散融资(proliferation financing)。

在2021年10月公开咨询后,金融服务和市场法令于去年5月修订,为COSMIC制定立法框架。当客户的个人资料或行为显示出某些客观定义的可疑指标或“危险信号”(red flags)时,参与COSMIC的金融机构可以与另一家参与平台的金融机构分享客户信息。

这将使参与COSMIC的金融机构共享有关潜在金融犯罪行为的信息,同时维护绝大多数合法客户的利益。

金管局助理局长(政策、支付与金融犯罪防范)吕秀仪说,COSMIC与当前业界同金管局和执法机构打击金融犯罪的密切合作有相辅相成作用,能增强新加坡的能力维护良好监管和值得信赖的金融中心声誉。

共享信息平台能更有效淘汰不良分子

COSMIC初始阶段的金融机构参与者对该平台表示支持。华侨银行集团法律与条规遵循总裁阮玲认为,像COSMIC这样的中央信息共享平台,让信息共享无缝地整合到参与银行的数据分析工具中,这是有必要的。参与银行能善用其他银行的风险检测能力,有效识别上游和下游的非法活动。

花旗新加坡合规负责人潘晓微指出,参与如COSMIC这样的举措,为金融业创造强大的网络,通过合作建立更深入和全面的风险评估制度。“更多的信息共享为客户带来更安全的银行环境,同时增强新加坡作为全球金融中心的地位。”

随着犯罪分子手段更高明,星展银行法务及合规监管集团主管林子建说,COSMIC为银行、监管机构和执法机构提供所需平台,以相当受控和具针对性的方式共享信息,更有效地淘汰不良分子。

林子建认为,COSMIC将来有望涵盖更多金融犯罪类型,并将金融业更多利益相关者纳入其中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息