2月平均房费同比上升9% 酒店业回稳新客房供应料趋缓

酒店房费持续上涨但目前对旅客人数影响不大,分析师预测,接下来房费会开始回稳。(何炳耀摄)
酒店房费持续上涨但目前对旅客人数影响不大,分析师预测,接下来房费会开始回稳。(何炳耀摄)

字体大小:

本地酒店业增长势头放缓,今年2月平均房费同比上升9%,酒店业者的客房平均收入同比增长7.9%。

分析师预测,接下来的酒店供应增速会因为市场回稳而逐渐放慢。

今年2月每晚平均房费为298.47元

根据新加坡旅游数据分析网络(STAN)的最新数据,今年2月的每晚平均房费为298.47元,高于2023年同期的273.74元,同比增长9%。若以2023年2月与2022年同期比较,当时的平均房费同比涨幅为41.7%,可见增速如今已明显放缓。

2023年2月的酒店业者客房平均收入(RevPAR) 达到229.67元,同比大增89.8%。今年2月的客房平均收入为247.70元,同比增幅收窄至7.9%。

酒店房费持续上涨,但似乎不影响新加坡对外国旅客的吸引力。新加坡旅游局的最新数据显示,今年2月入境我国的旅客达144万人次,环比维持不变,但同比增加五成。

世邦魏理仕(CBRE)亚太研究部副总监麦康奈(Gus McConnell) 接受《联合早报》访问时说,在目前的疲弱经济环境下,旅客更加关注能否负担得起房费。不过目前为止,这并没有成为旅客前来新加坡的障碍。

据麦康统计,自去年2月以来,平均住宿时长保持在3.79天,高于以往的3.5天。

“平均住宿时长处于历史新高已将近12个月,市场预测房费会开始回稳。此外,新加坡今年举办多项大型活动,包括演唱会、F1车赛、商业论坛和会议,而且中国游客增加能抵消旅游业今年遇到的经济逆风。”

高纬环球新加坡及东南亚研究部主管黄显洋则持谨慎看法。他认为,房费上涨加上新元走强,可能导致旅客缩短在新加坡的住宿时间,还可能让一些预算有限的旅客放弃来新。

“这些旅客可能会继续等待房费和飞机票价格下跌,或改而前往亚洲的其他旅游目的地。”

今年五家酒店料投入营业

在冠病疫情饱受打击的酒店业重新出发,今年预计有五家酒店投入营业。

这包括全新的Mercure Icon Singapore City Centre、The Standard Singapore、新加坡馨乐庭科学园公寓(Citadines Science Park Singapore)、Raffles Resort & Spa Sentosa,以及刚完成装修的新加坡君悦酒店(Grand Hyatt Singapore)。

在长达三年多的疫情期间里,数家酒店在经营合约到期后更换酒店品牌。

当中包括前希尔顿新加坡酒店(Hilton Singapore)更名为Voco乌节酒店,前乌节文华酒店(Mandarin Orchard Singapore)改为新加坡乌节希尔顿酒店(Hilton Singapore Orchard),以及前丽晶酒店(Regent Hotel)以新加坡乌节康莱德酒店(Conrad Singapore Orchard)重新登场。

黄显洋预测,今年会有大约2000间酒店客房投入市场,同比增加3.1%,稍低于疫情前每年的3.6%平均同比涨幅。

“去年的客房数量增幅较大,可能是因为新酒店的建造工程较早前因为疫情而延后,另一个原因是一些进行资产提升的集团旗下酒店在去年完工,为旅游业复苏做准备。”

麦康奈则预计,新酒店客房供应为1528间,而接下来四年的酒店客房供应料会以0.8%的年复合增长率(CAGR)增加,低于过去10年的平均2.6%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息