华侨银行中心三大楼 或重新发展为大型综合项目

分析师说,华侨银行中心的主楼在1976年落成,这意味着地段容积率可能提高,因此重新发展的项目总楼面面积可能比现有大楼还高。(王彦燕摄)
分析师说,华侨银行中心的主楼在1976年落成,这意味着地段容积率可能提高,因此重新发展的项目总楼面面积可能比现有大楼还高。(王彦燕摄)

字体大小:

华侨银行中心(OCBC Centre)的三座大楼将重新发展,可能发展成集办公楼、零售和酒店的大型综合项目。

华侨银行(OCBC)星期三(4月3日)回复《联合早报》的询问时说,正在探讨重新发展位于珠烈街(Chulia Street) 63号、65号,以及位于漆街(Church Street)18号的大楼。

这三座办公大楼分别是华侨银行中心东配楼、主楼和南配楼。这三座大楼的所处地段面积超过12万平方英尺。

集团产业管理部主管张丽玲说:“由已故知名建筑设计师贝聿铭设计的华侨银行中心,是新加坡和东南亚辨识度很高的著名地标,因此任何重新发展计划都会保存华侨银行中心的丰富历史意义。”

新项目或包括办公楼零售商场与酒店

市场观察人士认为,重新发展后的新项目可能包括办公楼、零售商场和酒店。据知,集团在去年请房地产咨询公司提案,并已委任仲量联行(JLL) 负责相关咨询。

在新加坡目前的银行管理框架下,银行不得从事房地产开发,因此华侨银行可能会把这三座大楼转到商业伙伴名下之后才重新发展,待完工后,再把房地产转回给华侨银行。

集团在10多年前重新发展位于乌节路的专业大厦(Specialists’ Centre)和凤凰酒店(Hotel Phoenix)时,也使用同一个方法。

市场人士揣测,华侨银行可能会向市区重建局申请策略发展项目奖励计划(Strategic Development Incentive Scheme,简称SDI),重新发展华侨银行中心。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣说,三座大楼的地段面积颇大,其中主楼在1976年落成,这意味地段容积率可能提高,因此重新发展的项目总楼面面积可能比现有大楼还高。

他还指出,若重新发展的项目符合SDI条件,也可能申请提高容积率,但要支付土地增值费。

“现在是重新发展华侨银行中心的好时机,因为建造过程预计超过四年。待新大楼竣工时,经济和办公楼市场情况应该已好转。”

在SDI计划下重新发展的房地产有城市发展(CDL)的中央广场(Central Mall)和市中广场(Central Square)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息