为实现区域净零目标 东南亚须加快能源领域去碳化

由于东南亚需要大量绿色投资,融资将是个关键因素。(路透社档案照片)
由于东南亚需要大量绿色投资,融资将是个关键因素。(路透社档案照片)

字体大小:

东南亚正处于可再生能源增长的关键点,预计太阳能和风能每年新增的可再生能源容量须增加七至12倍,以实现区域的净零目标。

新加坡是100多家国际和本地清洁能源公司的亚太总部,与东南亚和亚太区的可再生能源项目机遇紧密相连。我国计划在2035年进口高达4千兆瓦低碳电力,并与越南和印度尼西亚等邻国签署了备忘录,推动可再生能源进口的合作。

新加坡经济发展局(EDB)执行副总裁林炜人星期四(4月4日)在经发局——麦肯锡可再生能源报告的发布会上,做出上述表述。这份报告由经发局发布,并由麦肯锡主导。

麦肯锡高级合伙人阿加瓦尔(Vishal Agarwal)对报告进行分析时说,东南亚必须在可再生能源方面采取更积极行动。目前,东南亚约占全球排放量5%,预计在2050年,将增至约10%。东南亚并没有加快去碳化步伐,这种情况必须改变。

根据报告,过去五年,东南亚吸引的太阳能光伏和风电投资排在倒数第二,仅次于撒哈拉以南的非洲。

林炜人:鼓励企业把握我国绿色融资枢纽优势

由于东南亚需要大量绿色投资,融资将是个关键因素。林炜人指出,新加坡身为促进可持续发展的国际金融中心,可在这方面发挥关键作用。“我们鼓励企业把握新加坡作为绿色融资枢纽的优势,利用广泛的世界级金融机构,支持你们对可再生能源的投资。”

《联合早报》问及本地可再生能源领域未来还有哪些机遇时,麦肯锡副合伙人雷纳(Ricardo Reina)说,融资方面能带来不少机遇。新加坡的土地有限,因此在这里展开的项目受到限制,但融资是推动这些项目的关键步骤,而新加坡能在与我国有关的项目,以及区域的项目发挥重要作用。

另一方面,新加坡需要从印度尼西亚和越南等地进口可再生能源。麦肯锡合伙人卡斯特拉诺(Antonio Castellano)认为,新加坡能在可再生能源的跨境转移方面开创一些先例和标准。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息