地缘冲突升级推高油价 利好本地油气股

辉立Nova分析师林知霖认为,如果中东冲突短期进一步升级,布伦特原油价格可能突破每桶100美元。(路透社)
辉立Nova分析师林知霖认为,如果中东冲突短期进一步升级,布伦特原油价格可能突破每桶100美元。(路透社)

字体大小:

地缘冲突不断升级,推动近期原油价格大幅上涨。分析师认为,油盟+(OPEC+)减产等因素也将继续推高油价,并在今年保持高位,而这相信将利好本地多只油气股。

本周以色列袭击伊朗驻叙利亚外交机构,人们担心会有更大规模的地区冲突爆发。截至星期五(4月5日)下午5时,本周WTI原油和布伦特原油期货价格都上涨超过4%,分别报每桶86.62美元和90.81美元。

FSMOne.com研究及投资组合管理部高级研究分析员柯乐伊接受《联合早报》访问时说,布伦特原油期货价格目前在每桶90美元上方交易,随时可能突破去年9月创下的每桶93美元峰值。除了中东和乌克兰地缘冲突外,另一个因素是沙特阿拉伯和俄罗斯以及其他几个主要产油国,将延长每日削减原油供应220万桶直到第二季末。

辉立Nova分析师林知霖认为,如果中东冲突短期进一步升级,布伦特原油价格可能突破每桶100美元,此前每桶90美元的阻力位将成为重要支撑位。油盟+减产和墨西哥国家石油公司(Pemex)宣布在未来几个月停止石油出口,也是油价上涨的重要因素。不过,如果美联储6月没有降息,或者地缘政治紧张局势缓解,原油价格可能会在年底回落至每桶80美元。

柯乐伊指出,长期来看,能源生产商注重发展清洁能源,导致油气行业结构性投资不足,这会继续支撑油价保持高位。

分析师看好多只本地油气股上涨

本地油气股通常会因油价上涨而获得更高的收益,分析师看好多只本地油气股上涨。

林知霖认为,油价上涨通常对上游勘探和生产公司影响最为直接。海庭(Seatrium)为这些公司提供工程解决方案、船舶维修和海上平台建设等服务,将成为受益者。

他还看好现金流和收益率较高的公司,如中国航油(China Aviation Oil)。这样的公司更有可能增加股息,并回购股票。

柯乐伊说,油价长期走高会使能源公司加大对近海船舶的投资,这会让扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)等造船公司受益。

马来亚银行证券分析师薛泽铭看好精砺控股(Dyna-Mac)和马可波罗海业(Marco Polo Marine)。他说,高油价促使油气行业增加了投资。其中,精砺控股的浮式生产储油船(FPSO)的订单翻了一番,马可波罗海业的租船费和利用率都有所上升,并预计在未来几年将持续增长。

此外,根据新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)提供的数据,券商还推荐了Rex国际(Rex International)和常青石油及天然气(RH Petrogas)两只油气股。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息