【经济篇】果断决策 润泽晶片制造业沃土

统计局数据显示,李显龙总理在2004年就任时,制造业对新加坡的名义国内生产总值(GDP)比重达28.5%,是新加坡自1965年建国以来最高的。(档案照片)
统计局数据显示,李显龙总理在2004年就任时,制造业对新加坡的名义国内生产总值(GDP)比重达28.5%,是新加坡自1965年建国以来最高的。(档案照片)

字体大小:

制造业是我国经济重要引擎,经过这些年不断从传统向先进制造业转型,新加坡在全球半导体和晶片制造业中已占有一席之地。

统计局数据显示,李显龙总理在2004年就任时,制造业对新加坡的名义国内生产总值(GDP)比重达28.5%,是新加坡自1965年建国以来最高的。2023年,这个比重降至18.6%。

大华银行首席经济师全德健告诉《联合早报》,制造业对我国经济贡献虽然有所减少,但仍是重要引擎,比重维持在20%左右。香港制造业对经济贡献比重现已降至1%。

林瑞生:李显龙总理90年代 已看出半导体是未来发展方向

曾与李总理共事多年的前内阁部长林瑞生受访时说,早在上世纪90年代,时任副总理的李显龙已看出半导体和晶片厂是未来发展方向,能为我国吸引外来投资和创造就业机会。

“我们也想要进入这个行业。可是我们没有人家有的条件。”林瑞生说,新加坡土地不够多,不够大,水量也不足,使经济发展局面对难题:看到很多很优秀的厂家、很优秀的项目,却没有条件去招商。

林瑞生忆述,经发局当时向李显龙呈报并解释当局面对的挑战,李显龙随后果断地分配足够土地,水和电源,为晶片制造立足新加坡创造有利环境。“如果没有他这种果断的精神,我看新加坡的经济、今天的情况可能是不一样的。 ”

全球第三大晶圆代工厂格芯(GlobalFoundries)近年投资40亿美元(54亿新元)在我国扩建新厂。格芯新加坡副总裁兼总经理陈耀光在1995年加入格芯的前身——新加坡特许半导体制造(Chartered Semiconductor Manufacturing),见证了半导体行业在新加坡的变迁。

陈耀光受访时说,在李总理领导下,“我们看到新加坡的半导体产业不断发展壮大。这要归功于政府建设综合基础设施的远见,从强大的交通网络,到半导体行业蓬勃发展所需的可靠公用事业服务。此外,鼓励终身学习和提高技能的伟大举措,为半导体增长奠定了坚实基础。”

对于格芯的未来,陈耀光看好公司将继续受益于新加坡稳定的政府、前瞻的政策、强大的教育系统、熟练且专注的人才储备,以及强大的知识产权保护。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息