报告:寿险业首季新保费同比飙升32.2%

新加坡人寿保险协会星期二(5月14日)发布的行业第一季数据报告指出,医疗通胀是我国医疗系统面对的挑战。寿险业支持提高医疗系统中的透明度,且会继续与监管方和医疗保险多方委员会密切合作,推动进步。(档案照片)
新加坡人寿保险协会星期二(5月14日)发布的行业第一季数据报告指出,医疗通胀是我国医疗系统面对的挑战。寿险业支持提高医疗系统中的透明度,且会继续与监管方和医疗保险多方委员会密切合作,推动进步。(档案照片)

字体大小:

随着宏观经济环境逐渐稳定,新加坡人寿保险业的总加权新保费今年首季同比增长32.2%至13亿7000万元,是疫情以来表现最佳的首季增长。

新加坡人寿保险协会(LIA Singapore)星期二(5月14日)发布行业第一季的数据报告。

总加权新保费(weighted new business premiums)当中,单期保费同比大涨46.4%至5亿元,年度保费则同比上涨25.2%至8亿7000万元,但后者环比下降11%。

非分红(non-participating)保单保费的份额,从去年首季的37%,增长至今年首季的42%,达5亿7000万元。

首季的总保额则同比增长12%至338亿元。

IP和IP附加险新保费同比增长7.5%

至今,约3万5000名公民和永久居民新购买了综合健保双全计划(Integrated Shield Plans,简称IP)。IP和IP附加险(rider)新保费同比增长7.5%至8170万元,环比则下降21%。

包括IP和IP附加险在内,个人医药保险新保费首季同比增长5.3%至9860万元,环比下降18%。IP和IP附加险占个人医药保险的82.9%,其余17.1%为其他医疗保单与附加险。

报告指出,医疗通胀是新加坡医疗系统面对的挑战。寿险业支持提高医疗系统中的透明度,且会继续与监管方和医疗保险多方委员会(Multilateral Healthcare Insurance Committee)密切合作,推动进步。

首季理赔支出达50亿元

今年首季,寿险业者共支付约50亿元给保单持有人和受益人,同比大增94.6%。其中,45亿5000万元用于支付到期的保单,其余4亿6000万元则用于死亡、重大疾病或残疾的赔偿。

展望未来,新加坡寿险协会会长陈天恩说,新加坡金融管理局预计金融和保险产业整体增长强劲,但在发展的同时,仍会保持谨慎乐观且灵活的态度,并且留意中位预测为3.1%的整体通胀率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息