荷兰通道地段三方投标 出价低于预期

位于荷兰通道的私宅地段投标情况,远不如荷兰村上一回在2018年推出新地段时,15方参与竞标的盛况。(档案照片)
位于荷兰通道的私宅地段投标情况,远不如荷兰村上一回在2018年推出新地段时,15方参与竞标的盛况。(档案照片)

字体大小:

位于荷兰通道(Holland Drive)的私宅地段招标吸引三方投标,最高竞标价相当于容积率每平方英尺1285元,低于市场预期。分析师认为,受经济逆风、利率走向不确定,以及降温措施等因素影响,发展商情绪依旧谨慎。

市区重建局星期二(5月14日)公布这幅地段的招标结果,出价最高的是由凯德发展、华业集团(UOL)、新加坡置地(SingLand),以及庆隆(Kheng Leong)组成的Holly Development公司,所开出的价格为8亿零539万元,比第二高标价高出5%。

另两个竞标方分别为丰隆控股(Hong Leong Holdings)旗下的Intrepid Investments和丰地产(Hong Realty)组成的财团,以及Japura发展公司,它们的出价分别为7亿6526万2000元,以及6亿3200万元。

市场之前估计,这幅地段最高竞标价可达10亿元左右,但结果令人大跌眼镜。

最近几轮的政府售地招标活动吹冷风。今年4月截止、位于锡安路和汤申路上段两幅地段招标反应冷淡,各仅吸引一方投标,出价也低于预期。

分析:若成功获标将创下五年来CCR地段最低土地尺价

博纳产业(PropNex)研究与内容主管黄秀莹指出,这幅核心中央区(CCR)地段的最高标价低于预期,如果成功获标,将创下继纽顿铜源(Kopar at Newton)项目所处的甘榜爪哇路(Kampong Java Road)地段之后,CCR地段中最低土地尺价。这幅地段在2019年1月的标价相当于容积率每平方英尺1192元。

这一轮的投标情况也远不如荷兰村上一回在2018年推出新地段时,15方参与竞标的盛况。当时政府推出一幅商住两用地段,由远东机构为首的财团,以相当于容积率每平方英尺1888元的最高标价标得,比这回荷兰通道地段的出价高出32%。当年的荷兰村地段如今发展成综合发展项目One Holland Village,这一轮推出的地段就在它旁边。

黄秀莹说:“One Holland Village Residences建有296个私宅单位,数量远低于荷兰通道地段预计建造的680个,都要花上四年时间才售完。有鉴于此,发展商可能对这幅地段持谨慎态度,而这个地方距离荷兰村地铁站稍微远一些。”

这轮招标活动出价最高财团的发言人指出,如果成功获标,财团计划在这幅地段建造两座40层高的公寓大楼,总共680个单位。

尽管竞标价低 平均销售尺价料仍介于2800元至3200元

尽管竞标出价低于预期,分析师认为,若成功标得,新项目未来推出时,平均销售尺价预料保持坚挺,介于2800元至3200元。

SRI研究与数据分析部主管莫汉(Mohan Sandrasegeran)说,这幅地段发展的项目将来推出时,预计区内其他项目如博盛苑(Blossoms by the Park)的单位已经售罄,这将使到该区出现明显的新单位空缺,进而吸引那些想要在这个抢手的地区买房的人。

ERA新加坡首席执行长朱泳强指出,住在附近有地住宅的屋主年纪大了,可能会考虑降级,换到公寓居住,对这个新项目有利。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息