杨荣文:维持国民凝聚力是黄循财最大挑战

我国前外交部长杨荣文(左)星期三(5月15日)在大华资产管理年中投资展望大会上讲话时,提到他对我国新领导班子的看法。右是担任主持人的大华资产管理多元资产策略主管拉哲。(大华资产管理提供)
我国前外交部长杨荣文(左)星期三(5月15日)在大华资产管理年中投资展望大会上讲话时,提到他对我国新领导班子的看法。右是担任主持人的大华资产管理多元资产策略主管拉哲。(大华资产管理提供)

字体大小:

我国第四代领导班子已正式接任,前外交部长杨荣文认为,我国新领导人和人民行动党面对的最大挑战,是如何在瞬息万变的世界中维持国民凝聚力,引领新加坡继续向前。

杨荣文星期三(5月15日)出席大华资产管理年中投资展望大会时,答复主持人有关新总理黄循财的领导作风和预期改变的提问时指出,接班计划可以竭尽所能地制定,但要为未来做好万全的准备(future-proof),以及保证一定能取得预想成果并不可能。面对波涛汹涌的环境,关键是维持强大的国内凝聚力,以驾驭这些变化。

他警惕社会分化问题,指若有群体认为本身更有天赋而自负,并生活在自己群体的圈圈里,无视圈外的其他群体,当暴风雨来临时社会就会分裂,因为“我们彼此间在吵架,无法专注应对问题”。

“对我来说,这就是最大挑战,也是人民行动党和黄循财面对的一项政治挑战,就是如何在大部分社会面对全球化冲击和科技变化之际,在这个瞬息万变的世界中保持团结。”

这场投资展望大会吸引150名大华资产管理公司的客户参与,讨论亚洲在一个多极世界秩序中的未来、人工智能给投资管理领域带来的变革,以及市场投资策略等。

杨荣文:美国遏制中国崛起 不太可能成功

谈到中美关系,杨荣文指出,美国人觉得中国想要取代它,成为世界老大,因此设法遏制中国,尽可能把它拉下来。令他担忧的是,美国只是在这个过程中耗尽自己,并且不太可能取得成功。

面对这些纷纷扰扰,杨荣文认为,亚细安必须保持团结,以提供更多缓冲,一起面对任何风暴。

大华资产管理多元资产策略主管拉哲(Anthony Joseph Raza)也在大会上分享针对经济展望的看法。他指出,经历过去十年的去杠杆化(deleveraging)局面,由消费者驱动的增长保持强劲,有望让全球经济进一步扩张。

他也表示,尽管利率处于高水平、多国采取货币紧缩政策,但全球经济其实相当具韧性。至于利率走向,当前的基本预测是,美国联邦储备局可能削减利率一至三次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息