分析:本地市场继续受外部影响 期待大选与利好政策

分析师认为,本地市场仍然主要受外部因素驱动,人们期待着接下来的发展,包括我国大选、有利的投资机会和应对宏观经济风险的政策。(唐家鸿摄)
分析师认为,本地市场仍然主要受外部因素驱动,人们期待着接下来的发展,包括我国大选、有利的投资机会和应对宏观经济风险的政策。(唐家鸿摄)

字体大小:

自我国公布新内阁以来,本地股市的海峡时报指数只出现轻微波动。受访经济师和分析师皆认为,领导人更替并不出人意料,因此对市场影响有限。本地市场仍然主要受外部因素驱动,人们期待着接下来的发展,包括我国大选、有利的投资机会和应对宏观经济风险的政策。

新加坡凯基证券研究部主任陈广治接受《联合早报》访问时指出,影响股市的外部因素包括地缘政治和宏观经济情况等。他说:“只要新加坡保持稳定和有利于投资的政策,本地经济将继续保持韧性。投资者一直期待更多的利好政策,甚至一些改革,来改善新加坡市场的流动性。”

IG亚洲市场策略师叶俊荣受访时说,领导人交接过程已经持续了一段时间,这让公众甚至市场对这一变化做好了充分准备,而李显龙卸下总理职位后将继续担任国务资政,这应该会继续带来政治稳定。人们的目光仍将集中在新上任总理黄循财将如何带领新加坡,应对当前的经济风险以及更加分裂的全球地缘政治局势。

我国财政等政策基于经济需要制定 领导人更替影响不明显

中国银河证券新加坡经济顾问宋生文受访时指出,新加坡领导人的交接,没有像其他国家领导人更替对当地市场那种明显的影响,因为本地挂牌公司并没有外地那种企业与领导人的关联或与政策挂钩。我国的货币、财政和城市规划等政策,都是基于经济的中长期需要而制定的。

他认为,目前来看,领导层的交接仍处于过渡期。李显龙将继续在内阁中担任国务资政,而两位副总理则扮演着桥梁的角色。颜金勇和黄循财之间有密切的合作,而王瑞杰代表着经验丰富的一代。这种安排提供了顺畅的过渡和持续性,短期内不太可能出现大的改变。

他进一步指出,接下来的大选是主要的焦点,而且早些举行比迟些举行更好,因为宏观经济面临各种挑战。政府和各部门都需要处理应对的诸多事务,没有时间可浪费。例如,需要应对科技对就业的影响,并做好准备以对抗可能迅速引发严重裁员的外部冲击,比如大流行病等。

他说,投资者将继续关注大选结果,包括谁将当选以及之后哪些元老领导将卸任,哪些新人将接替他们的职位等情况。

陈广治则说:“预计政府会努力着手解决冠病疫情期间出现的一些社会问题,例如高房价、移民激增以及洗黑钱等。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息