报告:首季私宅新租约下滑2% 较廉价住房租赁需求增加

新加坡首季变缓的经济和就业率增长波及私宅租赁市场,使其下降趋势持续。(第一太平戴维斯新加坡提供)
新加坡首季变缓的经济和就业率增长波及私宅租赁市场,使其下降趋势持续。(第一太平戴维斯新加坡提供)

字体大小:

今年首季,非有地私宅(不包括执行共管公寓)租约签订量,同比下降2%至1万9680份,也比过去五年第一季平均值低了约一成。

第一太平戴维斯新加坡(Savills Singapore)星期三(5月15日)发布报告指出,经济增长和招聘活动疲弱,波及私宅租赁市场,使其下降趋势持续。

在所有私宅新租约中,代表中档私宅的其他中央区(Rest of Central Region,简称RCR)私宅租约同比下降最多,达6.4%,代表高档私宅的核心中央区(Core Central Region,简称CCR)私宅下降1.3%,但代表大众私宅的中央区以外(Outside Central Region,简称OCR)私宅则同比上升1.5%。

报告指出,较廉价住房需求增加和去年下半年有新房源,可能推动了后者的增长。

新一波专业人士到来周期或开始

由于一些老私宅拆除,加上首季取得临时入伙准证(TOP)的新单位不多,全国已建成私宅单位首季减少至41万余个,是2020年第三季以来首次萎缩。

整体空置率环比下降1.3个百分点至6.8%。其他中央区环比下降1.5%,核心中央区下降0.9%,中央区以外则下降1.4%。

第一太平戴维斯新加坡Livethere私宅董事长陈德荣说:“部分经纪反馈,更多较年轻单身或夫妻客户前来咨询。这可能是新一波专业人士来新加坡周期开始的信号。”

第一太平戴维斯新加坡研究与咨询执行董事张敏璋认为,私宅租赁市场正从房东市场转向租客市场。若新一波专业人士到来的反馈属实,这可支撑租赁和共享居住租金,但他维持全年租金同比下降5%的预期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息