本地非有地私宅租金由涨转跌 4月份环比下滑0.4%

本地4月租赁交易量较上月有所起色,环比上涨 3.1%,有5874个单位租出。若与去年同期相比,租赁交易上升4.4%。(档案照片)
本地4月租赁交易量较上月有所起色,环比上涨 3.1%,有5874个单位租出。若与去年同期相比,租赁交易上升4.4%。(档案照片)

字体大小:

本地非有地私宅租金由涨转跌,4月份环比下滑0.4%,与3月份环比起0.3%的涨势形成对比,与去年同期相比也跌了4.6%。

房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网SRX星期五(5月17日)发布的预估数据显示,仅代表高档私宅的核心中央区(CCR)租金环比微涨0.1%,代表中档私宅的其他中央区(RCR)和代表大众化私宅的中央区以外(OCR)私宅租金则分别下跌 0.2%和0.5%。

不过,4月租赁交易量却较上月有所起色,环比上涨 3.1%,有5874个单位租出。若与去年同期相比,租赁交易上升4.4%。交易最活跃的是中央区以外的大众化私宅,占35.4%,核心中央区和其他中央区的交易分别占32.4%和32.1%。

合登集团(Huttons)首席执行官叶润明指出,由于通胀居高不下,租户在住房上的支出减少。一些私宅业主采取了理性的做法,将单位迅速出租而不是空置,这可能就导致了交易量上升、租金却下滑的情况。

ERA产业主要执行长林东荣指出,自去年7月以来,大众化私宅租金下跌了4%。由于大部分最近完工的单位都位于这一地区,因此对租户的竞争就更加激烈。

4月份组屋租金环比攀高0.3%

99.co首席数据官哈金(Luqman Hakim)指出, 私宅租金在3月份短暂回升后,4月份又回归跌势,并且是今年以来的新低。虽然租赁交易量略有上升,但基本是维持在过去几个月的范围内。

他说:“自2023年以来,约有50个私宅项目完工交付,今年预计有20个项目完工,供应过剩的影响可能在短期内继续抑制私宅租金。”

橙易集团首席研究与战略总监孙燕清则说,私宅下降对外籍人士其实是好消息,因为这意味着居住成本变得更负担得起。“此外,租金下降将使新加坡对跨国公司变得更具吸引力,反过来又将为新加坡带来更多的外籍劳动力。”

在组屋租赁市场方面,4月份组屋租金比3月攀高0.3%,比去年同期高7.6%。成熟组屋区租金环比上扬0.7%,非成熟组屋区租金却下跌0.3%。三房式组屋的租金升幅最大,达0.6%;四房式组屋增长0.5%;公寓式组屋微涨0.1%。不过,五房式组屋租金下跌0.4%。 

4月份的组屋租赁交易量比3月份高9.2%,达2941个。与去年同期相比,租赁交易量下跌9.5%。 

林东荣说:“非成熟组屋与中央区以外私宅租金的差距继续缩小。盛港(Sengkang)的三卧房私宅单位租金介于3700元到4500元,而同一组屋区的五房式和公寓式组屋单位的中位数租金在3350元到3600元之间。租客可能会发现租金略高一点的私宅单位更物有所值。”

叶润明认为,私宅租金可能会在今年下半年触底,而组屋租金今年将以较慢速度增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息