电子业恢复增长 4月非石油国内出口跌幅缩小

企发局的数据显示,经季节性调整,4月份非石油国内出口环比增加7.6%,扭转前一个月的8.5%跌幅。(档案照片)
企发局的数据显示,经季节性调整,4月份非石油国内出口环比增加7.6%,扭转前一个月的8.5%跌幅。(档案照片)

字体大小:

电子业恢复增长以及非电子业出口跌幅缩小,促使我国4月份非石油国内出口同比下滑9.3%,较3月的萎缩20.8%有所改善。

尽管经济师看好非石油国内出口的表现在未来几个月改善,他们提醒说,出口领域的复苏预计脆弱,并且步伐缓慢。

新加坡企业发展局星期五(5月17日)公布的最新数据显示,经季节性调整,4月份非石油国内出口环比增加7.6%,扭转前一个月的8.5%跌幅。

4月份非石油国内出口表现不如预期,根据彭博社调查,市场的中位数预测是同比萎缩8.9%。这是非石油国内出口连续三个月萎缩。

星展银行经济师蔡汉廷指出,我国整体新出口订单,以及电子制造业采购经理指数(PMI)持续扩张,预示今年的出口前景有望好转,摆脱去年的低迷。

他说:“不过,我们要继续关注全球持续不稳定的局势,可能使得我国出口复苏变得脆弱。全球不稳定局势包括地缘政治冲突可能扰乱供应链、中美竞争持续,以及美国降息的时间和程度等经济政策不明确。”

企发局在文告中指出,4月份非石油国内出口下跌,是因为一年前的比较基础较高,以及受非电子业所影响,尤其是波动较大的产品如药剂。

各领域表现方面,电子产品出口同比增加3.3%,扭转前一个月萎缩9.5%的情况。其中,个人电脑、磁盘媒体产品,以及电脑周边设备出口,分别大涨73.3%、39.6%和782.6%。

另一方面,非电子业萎缩幅度,从23.2%缩小至12.3%。其中,药剂、非电子引擎和马达,以及准备食材的出口萎缩情况严重,分别下跌73.3%、64% 和12.9%。

对中国出口连续两个月上升

在出口市场方面,我国4月份对主要市场的非石油出口整体呈现下跌,跌幅最大的市场是美国、欧盟27国和韩国。对中国大陆、马来西亚、香港、印度尼西亚和日本的出口则增长。

其中,新加坡对中国的出口连续两个月上升,4月时强劲增长34.5%,高于3月的12%。新加坡对欧盟27国的出口表现不佳,4月时萎缩55.1%,跌幅大于3月的45.4%,并且是连续四个月出现萎缩。

展望未来,华侨银行首席经济师林秀心说,如果中国经济增长稳定,以及电子业有所改善,我国非石油国内出口应该会在下半年逐步好转。

企发局早前预测,今年非石油国内出口将增长4%至6%。不过,今年首四个月的表现比预期更加疲弱,同比萎缩4.9%,林秀心因此认为,要达到官方预测范围的较低端增长似乎有风险。

大华银行副经济师许俊杰下调对今年非石油国内出口的增长预测,从之前的6%降至4.5%,以反映今年至今的疲弱表现。

尽管如此,他对电子业的复苏前景感到乐观,尤其是潜在终端需求基本面良好,以及生成式人工智能应用软件,给消费市场带来正面的溢出效应。他预计,非石油国内出口表现将在下半年出现更明显的复苏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息