祥峰控股募资8600万元首推日本基金 聚焦高增长科技领域

祥峰控股总裁蔡其乐说,日本起步公司生态系统充满活力,提供了很多成长机会。祥峰投资日本基金的首个基金将能够有效抓住日本科技公司的未来机遇。(档案照片)
祥峰控股总裁蔡其乐说,日本起步公司生态系统充满活力,提供了很多成长机会。祥峰投资日本基金的首个基金将能够有效抓住日本科技公司的未来机遇。(档案照片)

字体大小:

创投公司祥峰控股旗下祥峰投资日本基金(Vertex Ventures Japan)推出首个基金Vertex Ventures Japan Fund I,募资100亿日元(约8667万8870新元)。

隶属淡马锡控股的祥峰控股(Vertex Holdings)星期五(5月17日)宣布,新基金将专注于投资在精深科技(Deeptech)、数码转型、人工智能(AI),以及创作者经济(Creator Economy)等具备高增长潜能的日本起步公司。

日前,祥峰控股星期四(16日)宣布,将携手东京大学和UTokyo IPC,合力推广起步公司的人力资源发展和研究合作,以发展新加坡和日本的起步公司生态系统。日本经济产业省(METI)将这次合作视为“日本—新加坡共创平台”的轴心举措。

祥峰投资日本基金是祥峰控股旗下的第七个分支机构,其余六个当中,四个专注于特定地区,包括中国、以色列、东南亚与印度,以及美国,两个分别专注于医疗投资和成长阶段公司。

祥峰控股总裁蔡其乐说,日本起步公司生态系统充满活力,提供了很多成长机会。祥峰投资日本基金的首个基金将能够有效抓住日本科技公司的未来机遇。

丰树产业日本物流基金 规模料破1100亿日元

与此同时,丰树产业(Mapletree Investments)也宣布完成日本物流发展基金Mapletree Japan Investment Country Private Trust(简称MAJIC)的募资,预计在完成投资部署和所有发展项目后,资产管理规模(AUM)将超过1100亿日元(约10亿新元)。

丰树产业也说,MAJIC主要以三个物流发展项目为基础,包括东京湾旁边一处“最后一里”(last-mile)物流房地产的预购,以及位于京都市中心和三本木的现代物流设施开发用地。

这是丰树产业第二只日本物流发展基金,也是第三只专注于日本的基金。此前,集团在日本有两只基金,分别投资于物流发展和办公楼资产,它们的内部回报率(IRR)超过20%。丰树产业说,MAJIC投资组合里的初始物流发展资产主要由赞助机构提供,并将建立在前两只日本基金的基础上。

基金吸引了集团的新旧投资者,其中包括主权财富基金、投资公司和家族办公室。丰树产业将继续保持对MAJIC至少20%的持股,与之前赞助的私募基金做法相似。

MAJIC将成为丰树产业旗下第16只私募股权基金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词