马新两国将领导亚细安可再生能源扩张

亚细安国家的目标是到2030年将产能翻倍至210吉瓦。(法新社)
亚细安国家的目标是到2030年将产能翻倍至210吉瓦。(法新社)

字体大小:

要实现净零目标,减少碳排放,可再生能源是关键推动因素之一。亚细安制定了雄心勃勃的目标,即在2030年将可再生能源发电产能翻倍。然而,最新报告指出,由于印度尼西亚和越南很难达成各自目标,亚细安实现目标面临很大挑战。

积极的一面是,未来五到七年,领导亚细安从褐色能源走向绿色能源的,将是马来西亚和新加坡。

中国银河国际证券(CGS International)近期发布的一份报告显示,截至2023年底,亚细安可再生能源总装机容量为104吉瓦(GW),以越南(46吉瓦)、印尼(13吉瓦)和泰国(13吉瓦)为主导。能源类型以水能和太阳能为主,分别占装机容量的53%和25%。

亚细安国家的目标是到2030年将产能翻倍至210吉瓦。目标增量的七成以上来自印尼和越南,它们分别计划增加50吉瓦和25吉瓦。

不过,中国银河国际证券分析师林秀琪指出,这两个国家不太可能实现设定的目标。印尼的主要障碍是对煤炭的重度依赖——2023年三分之二的电力来自煤炭。此外,资金不足以及可再生能源项目盈利能力不足,也可能阻碍进展。

过去10年,越南曾经是亚细安可再生能源的最大推动者。不过,由于2018年至2022年产能过度扩张,越南出现了电力供应过剩和分配不均等问题。因此,短期内,新的可再生能源部署可能较为缓慢。

马国是推动亚细安可再生能源扩张最关键国家

报告认为,下一个推动亚细安可再生能源扩张的最关键国家,是马来西亚。去年发布的国家能源转型路线图(NETR)对此起到了关键作用。

官方数据显示,马来西亚目前的发电结构仍然以化石能源为主,其中天然气占38%,煤炭占35%,可再生能源占27%。

中国银河国际证券分析师图莱辛甘(Dharmini Thuraisingam)认为,国家能源转型路线图发布后,马国的电力部门格局看起来会改变。根据路线图,马来西亚2030年可再生能源占比将达到31%,到2050年达到70%。

她说,根据马来西亚官方发布的数据,可再生能源资源潜力为290吉瓦。截至2023年,可再生能源装机容量为10.4吉瓦,意味着仅开发了这些资源潜力的3.5%。因此马来西亚有充足的资源来实现目标。

此外,国际投资者对马来西亚可再生能源领域的增长机会表现出兴趣,正在探索合作机会。她认为,国家能源转型路线图将产生广泛的影响,效益将溢出到多个行业。

新加坡或是亚细安可再生能源增速最快国家

亚细安可再生能源增速最快的国家,可能是新加坡。

报告显示,截至2023年底,新加坡的可再生能源装机容量在亚细安国家中最低,约为一吉瓦。由于基数较低,预计新加坡能够实现指数级增长,在2030年达到四吉瓦,到2035年可能达到约10吉瓦,将主要由进口推动。

林秀琪指出,新加坡计划在2030年前将太阳能装机容量至少增加到两吉瓦,并计划在2035年前进口最多四吉瓦的可再生能源,这与2050年净零目标相符。

不过,她也提到了新加坡可再生能源扩张面临的挑战。

首先是可再生能源进口基础设施不足,对于这点,在2024年预算案中,政府表示将设立未来能源基金,在初期注入50亿元,以推动清洁能源投资计划

此外,新加坡还面临跨国电力电缆建设技术挑战,以及跨国合作的决策延迟问题。“区域内的政府承诺促进跨国电力交易和互联,以及对可再生能源制造业发展的投资,可能需要时间。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息