分析:乘客收益率放缓与成本压力增加 新航股价承压

新航2023/24财年净利增加24%至26亿7500万元,再创新高。(路透社)
新航2023/24财年净利增加24%至26亿7500万元,再创新高。(路透社)

字体大小:

新加坡航空公司(SIA)交出亮眼的全年业绩,还增加派息,股价却不赏脸。分析师认为,更多区域航空公司提高运力,新航的乘客收益率(passenger yield)很可能已经到顶,且逐渐放缓。加上成本压力增加,将压缩新航接下来的利润。

新航星期三(5月15日)闭市后发布的2023/24财年业绩显示,全年净利增加24%至26亿7500万元,再创新高。

新航拟议派发每股38分年终股息,加上中期股息,全年派息48分。集团上财年每股派息38分。

发布业绩隔天,新航盘中一度下挫2.6%,闭市时跌幅收窄至1.2%,报6.73元。该股星期五(17日)反弹涨0.74%,闭市报6.78元。

华侨投资研究公司投资分析师林康丽在分析报告中说,新航全年业绩有些超出她的预期。

新航下半年营收同比增长5.3%至大约99亿元,也刷新纪录,但林康丽指出,由于同行竞争加剧,新航增速已放慢。

她还说:“其他航空公司,尤其是区域的航空公司增加运力,新航的乘客收益率很可能已经到顶,且开始放缓。我们认为,新航出色的业绩表现正趋近尾声。”

乘客收益率指的是乘客每一公里飞行里程的平均价格,这是其中一项反映航空公司盈利能力的指标。

投资者教育平台Beansprout总裁黄杰伦的一篇分析指出,新航第四季乘客收益率,按每公里可载客座位收入计算为9.3分,较前一季和上财年同期都减少了大约6.6%。

与此同时,新航还面对成本不断上涨的压力。黄杰伦指出,新航全年营运成本增加了8%,其中占总成本大约两成的员工成本上升了16.2%。一些与乘客相关的成本,如机上餐饮的成本增加了45.4%。

新航溢价赎回可转换债券 增加现金支出

另外,新航星期三宣布,将赎回所有在2021年发行且尚未赎回的强制性可转换债券(Mandatory Convertible Bonds,简称MCB),总支出为17亿4460万元。

每张债券将以高于本金12.6%的溢价赎回。黄杰伦指出,新航赎回这些债券后,账面价值将降至145亿9300万元,或每股4.91元。

黄杰伦说:“成本压力增加和收益率下降,可能会对新财年的利润率带来下行压力。同时,为了赎回债券,新航须要增加现金支出,这些都可能是大多数分析师对新航持中立看法的原因。”

基于同样的考量因素,林康丽给予新航“持守”评级,公允价从8元下调至7.53元。

野村证券(Nomura)维持“买入”新航的看法,目标价9.17元。野村认为,新航保持其强劲的增长势头,并引述新航管理层的说法指出,机票的预订强劲回升,2025财年第一季的航空旅游需求依旧良好。

路孚特(Refinitiv)汇编的资料显示,市场针对新航未来18个月的表现,所给予的目标价平均为6.799元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息