谈“五”色变 股市今年“魔咒”仍未出现

老虎证券市场策略师黄佳仁说,新加坡市场受到高利率影响,加上缺乏人工智能类股票,可能会影响投资者的兴趣。若要继续上涨,还需等美联储降息来提振。 (王彦燕摄)
老虎证券市场策略师黄佳仁说,新加坡市场受到高利率影响,加上缺乏人工智能类股票,可能会影响投资者的兴趣。若要继续上涨,还需等美联储降息来提振。 (王彦燕摄)

字体大小:

谈“五”色变,是不少新加坡投资者的心结,因为新加坡海峡时报指数在过去10年中,有八次都在5月下跌。不过,今年5月过半,“魔咒”还未出现。

分析师认为,新加坡银行股业绩良好已帮助海指摆脱了“魔咒”。不过,海指若要继续冲高,还有待降息消息。

过去10年,海指在5月平均跌幅达2.89%。去年和前年的5月,海指分别下滑3.42%和3.71%。然而,今年截至5月17日,海指上扬0.63%。

Moomoo新加坡首席投资策略师林子平接受《联合早报》采访时说,星展集团(DBS)和华侨银行(OCBC)首季业绩亮眼,带动海指上涨。银行股在海指中的权重超过40%,而星展集团和华侨银行的权重又分别约占22%和13%。

除新加坡股市近两周多上涨外,美国和香港股市也表现优异。标普500指数5月至今上涨5.31%,恒生指数更是大涨10.08%。

分析:新加坡缺乏AI股影响投资兴趣

新加坡辉立证券股票经纪张爵兴说,美国科技巨头良好的业绩以及中国政府推出提振经济的措施,有力推动两地股市上扬。

对于5月接下来的走势,老虎证券市场策略师黄佳仁说,新加坡市场受到高利率影响,加上缺乏人工智能(AI)类股票,可能影响投资者兴趣。若要继续上涨,还需等美联储降息来提振。

张爵兴认为,新加坡股市将保持平稳。他说:“由于通胀粘性,4月下旬降息推迟的传闻给市场带来负面影响,不过,美国近期的就业数据和消费价格指数又重燃降息希望。美联储主席鲍威尔也认为通胀的改善虽没有预期顺利,但仍有望继续回落。”

至于美股和港股,黄佳仁说,比起5月“魔咒”,这些市场的投资者更多关注AI发展、企业业绩。今年第一季,78%的标普500公司每股收益超出预期,这为股票基本面带来支撑。

分析:美国经济或“软着陆”可带来积极影响

林子平认为,鉴于美股最近创新高,加上中国股市开始低点反弹,市场应还没超买。此外,美国经济很有可能“软着陆”,这对全球市场将产生积极影响。不过,地缘政治和美国大选等因素仍给市场带来不确定因素。预计今年第二季末前,市场至少会出现一次回调。

林子平还说,如果中国政府能通过结构性调整来支撑中国楼市,同时将国内生产总值增长提高到5%的目标,这会刺激香港股市上涨。

张爵兴则认为,香港市场短期或出现小幅技术性回调。除了此前大幅上涨的回调需求外,地缘政治紧张局势可能再加剧。拜登政府最近提高对中国电动汽车和太阳能电池等产品的关税,并在贸易限制名单上增加37个中国企业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息