经济与服务业增长推动 本地私人零售空间空置率降至10年最低

报告说,尽管乌节路的租赁兴趣有提升,但台湾夜市只短短经营八个月的例子,是乌节路零售业复苏脆弱的提醒。(彭博社)
报告说,尽管乌节路的租赁兴趣有提升,但台湾夜市只短短经营八个月的例子,是乌节路零售业复苏脆弱的提醒。(彭博社)

字体大小:

在经济增长加速和整体服务业增长的带动下,本地私人零售空间的空置率则下降至6.6%,为2014年第四季以来最低。 

其中乌节路零售空间空置率,今年首季环比减少2.3个百分点至6.4%。

全岛零售空间空置率则在连续三个季度下降后,今年第一季微升0.2个百分点至6.7%。

根据第一太平戴维斯星期二(5月21日)发布的最新报告,由于对组屋店屋的需求冷淡导致整体第一季的零售空间空置率微升。反观,随着市场气氛好转,加上旅客人数增加,促使重度依赖旅游业的乌节路零售空间空置率下降。

相比之下,由于更多人回办公室上班和出国度假,在市郊商场的消费有所减少,导致空置率从去年第四季的3.9%上升至4.4%。

第一太平戴维斯报告所涵盖的一篮子商场显示,乌节路商场每月平均租金环比增长0.7%至每平方英尺22.80元,连续九个季度上涨,而市郊商场第一季的租金则维持在14.70元。

第一太平戴维斯研究部主管张敏璋说:“虽然乌节路的租金持续上升,不过复苏势头乏力。”

去年7月,台湾夜市餐饮概念在乌节影城(Cineleisure Orchard)开业,但这个占地8000平方英尺、有300个座位的餐饮地点今年3月宣告休业。运营成本增加、台湾进口原材料价格昂贵,以及消费者开销减少,都导致它无法继续经营。

报告说,尽管乌节路的租赁兴趣有提升,但台湾夜市只短短经营八个月的例子,是乌节路零售业复苏脆弱的提醒。

根据第一太平戴维斯的估计,下来三个季度进入市场的净可出租面积(NLA)少过65万6000平方英尺,包括第一季新增空间,全年新增净可出租面积达81万6000平方英尺,低于2015年至2019年间每年平均110万平方英尺的新供应。

今年主要的供应来自重新发展的滨海广场(Marina Square)、港湾中心(HarbourFront Centre)和福南商场(Funan Mall)。

报告说,有鉴于旅游业复苏势头会在今年延续,加上更好的全球航班联通性和载客能力、与中国的30天免签证安排、以及今年频密的消闲与商务活动,市场表现更为乐观。尽管一些零售业者会被游客热门地点吸引,一些则会选择离开高度竞争的环境。

第一太平戴维斯认为,今年乌节路地段的平均租金预计同比增长3%至5%,而市郊或非主要地点的零售空间租金仍旧受压,平均租金预计横摆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息