人工智能发展迅速 本地科技股料受益但效果不显著

分析师认为,新加坡的半导体公司是全球人工智能科技大革命的受益者之一。(路透社)
分析师认为,新加坡的半导体公司是全球人工智能科技大革命的受益者之一。(路透社)

字体大小:

美国晶片生产商英伟达(Nvidia)的最新业绩表现备受看好,推动其他美国科技股上涨,但对本地科技股却影响不大。分析师指出,本地科技股可能会受益于人工智能的发展,但效果并不显著。

英伟达今年初推出的人工智能图形处理器(GPU)引起各电脑生产商的关注,而发展迅速的全球人工智能科技也预料能带动英伟达的业绩上涨。

英国市场分析公司LSEG预测,英伟达即将在星期三(5月22日)公布的最新季度收入,可能达到246亿5000万美元(约332亿2000万新元),比前一年同期的71亿9000万美元高出243%。

英伟达股价在星期一(20日)上扬2.49%,收报947.80美元。这让投资者感到振奋,其他科技股也连带上涨,以科技股为主的纳斯达克指数上升0.7%至16794.87点。

然而,本地科技股如永科控股(AEM Holdings)并未受到这股积极情绪推动。

星展集团研究分析师林丽卿接受《联合早报》访问时指出,英伟达的股价不会对永科控股有直接影响,但市场对人工智能科技需求的期许可能会稍微影响永科的表现。

“更复杂的人工智能晶片和设备需要进行更多测试,这可能对永科有利。”

林丽卿与陈剀慧在一份报告中指出,人工智能、5G网络、物联网(IoT)等科技业趋势,将致使相关企业对晶片进行更多测试,这方面的开销也会相应增加。

由于公司目前无法预测何时会提高新产品产量,因此对今年上半年的营收预测只达1亿7000万元至2亿元,稍微低于她们的全年预测。

辉立证券研究主管周冠龙指出,新加坡上市的半导体公司可能会售出更多用来生产GPU和高带宽存储器(High Bandwidth Memory)的半导体设备。不过,人工智能GPU的数量不足以让本地股受益。

分析:我国半导体公司从全球AI科技大革命获益

FSMOne.com研究部投资组合经理曾德均较为乐观,他认为,新加坡的半导体公司是全球人工智能科技大革命的受益者之一。

他受访时说:“我们预测半导体业的长期前景良好,因为获得结构性因素支撑,例如电子产品的硅原料含量增加、世界日益数码化以及更多人采用人工智能科技。若晶片生产商取得强劲业绩,英伟达的股价预料会持续上升。”

永科控股和微机械(Micro-Mechanics)的股价在星期二(21日)分别下滑1.08%和0.65%,收报1.84元和1.53元。创业公司(Venture Corp)上升1.57%至14.23元; UMS控股则持平,报1.11元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息