美联储将公布会议纪要 亚股下滑海指微跌0.19%

分析师指出,美联储将公布最新会议纪要,再加上新加坡星期三休市,处于观望中的投资者可能提前套现离场,因此股市下滑。(法新社)
分析师指出,美联储将公布最新会议纪要,再加上新加坡星期三休市,处于观望中的投资者可能提前套现离场,因此股市下滑。(法新社)

字体大小:

美国联邦储备局即将公布最新会议纪要,投资者获利了结,亚洲股市走低。新加坡海峡时报指数星期二(5月21日)闭市跌6.15点或0.19%,收报3307.90点。

亚太股市普遍下跌。香港股市以2.12%的跌幅领跌,深圳、上海分别跌0.75%和0.42%,首尔跌0.65%,东京跌0.31%,台湾跌0.16%,悉尼跌0.15%。

分析:重大消息发布前夕 投资者或减持应对冲击

辉立证券首席股票经纪谭莹莹接受《联合早报》访问时说,星期三(22日)英伟达(Nvidia)将发财报,美联储将公布最新会议纪要,再加上新加坡星期三休市,处于观望中的投资者可能提前套现离场,因此股市下滑。“重大消息发布前,投资者可能减持来应对可能的冲击。”

对于美股,谭莹莹说,美股的涨势似乎摆脱了经济数据的影响——不论经济数据如何,美股指数总体都上涨。不过,星期一(20日)金价升至高点,表明市场避险情绪强烈。另外,国际刑事法院申请对哈马斯和以色列领导人发布逮捕令,动荡因素仍存在,投资者还须谨慎。

多名美联储官员星期一表示对利率政策和通胀仍持谨慎态度,削弱了亚洲股市的风险情绪。华侨银行外汇策略师黄经隆认为,美联储可能需要看到通胀在几个月内放缓,才有足够的信心开始降息。不过,他说:“只要美联储转向紧缩的风险较低,外部环境总体上将有利于亚洲资产。”

谭莹莹指出,假期后本地的一系列经济数据也可能影响股市,包括第一季度国内生产总值(GDP)、4月消费价格指数(CPI)和4月工业生产数据,值得投资者关注。

本地股市 跌多升少

星期二本地股市全场成交量12亿股,总交易额9亿2083万元。上升股245只,下跌股330只。

海指成份股方面,九只上涨,四只持平,17只下滑。

跌幅最大的海指股是DFI零售集团和怡和控股(JMH),分别下挫2.09%和1.76%,收报1.87美元和39.11美元。

涨幅最大的是新交所(SGX)和创业公司(Venture Corp),分别上涨2.50%和1.57%,收报9.45元和14.23元。

个股消息方面,惠誉评级(Fitch Ratings)将星展集团、大华银行和华侨银行的评级确认为“AA-”,评级依据是稳定的运营环境、风险状况、资产质量,可观的盈利能力,以及坚实的国家支持等。

星期二星展集团股价跌0.34%,收报35.68元;华侨银行跌0.21%,收报14.38元;大华银行跌0.03%,收报30.23元。

海庭(Seatrium)向新交所提交的文件显示,就MH Wirth在2021年12月对其全资子公司裕廊船厂(Jurong Shipyard)提起仲裁一事,海庭已同意支付对方6800万美元(约9158万新元)作为全部以及最终和解方案。海庭股价星期二报1.56元,无变动。

胜科工业(Sembcorp Industries)发布关于印度全资子公司Green Infra Wind Energy与合同纠纷方Siemens Gamesa之间的仲裁最新情况。文件显示,仲裁庭已于5月17日同意Siemens Gamesa修改其反诉请求,额外追加索赔29亿卢比(约4750万新元),使反诉总金额达到3亿6540万新元。

胜科工业表示,根据外部法律建议和已掌握的信息,管理层认为对方额外反诉成功的可能性很小,预计不会对公司的财务业绩产生重大不利影响,因此未就仲裁拨备任何准备金。胜科工业股价星期二跌0.76%,报5.20元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词