贸工部:摆脱近两年萎缩 我国化学业今年有望逆势增长

我国能源与化学品产量大部分出自裕廊岛。(档案照片)
我国能源与化学品产量大部分出自裕廊岛。(档案照片)

字体大小:

我国化学业在过去两年萎缩,但今年有望在特殊化学业产能扩张,以及石化业逐步复苏的带动下,逆势取得增长。

贸工部在星期四(5月23日)发布的第一季经济调查报告中特别撰文,分析本地化学业的表现和展望。报告指出,这个领域在连续七个季度萎缩后,从去年第四季起逆转情况,连续两个季度取得增长。

本地化学领域由四个板块组成,即石油、石化、特殊化学,以及其他化学行业。其中,石油和石化业占这个领域的名义增值额(nominal value-added)最大部分,2022年的占比总和为63.7%。

针对化学业逆势取得增长,报告说:“这个领域出现好转,很大程度上得益于特殊化学业的产出增加,以及石化业产量有所改善。”

特殊化学业过去两个季度产出增长强劲

特殊化学业的产出增长强劲,分别在去年第四季以及今年第一季,取得17.8%和17.2%的增长。这反映了区域对相关产品的需求恢复,以及这个行业正在转型,以满足全球对可持续产品的需求。

例如,为支持本地生产可持续航空燃料,特殊化学业的产能大幅度扩大,进而带动产出在去年底增加。这股增长势头预计在今年持续下去。

蚬壳集团旗下子公司蚬壳新加坡公司于5月8日宣布,已达成协议把新加坡蚬壳能源与化工园(Shell Energy and Chemicals Park Singapore)的全部权益卖给CAPGC私人有限公司,包括实物资产和商业合同。CAPGC公司是印度尼西亚詹德拉阿斯利集团(Chandra Asri Group)旗下詹德拉阿斯利资本公司,以及瑞士商品贸易大企嘉能可(Glencore)旗下嘉能可亚洲控股公司的合资公司。

针对《联合早报》询问这项宣布会如何影响本地化学业的展望,新加坡经济发展局执行副总裁林珀莹在记者会上说:“我国引进化学项目的进展良好,我们预计接下来,这个产业依旧会是制造业中的重要支柱。经发局致力于与本地和全球业者发展一个可持续且具有竞争力的化学业。”

她指出,当局将继续寻找志同道合的合作伙伴,通过创新的解决方案,来实现对可持续裕廊岛的愿景,落实我国设下的净零目标。

经发局去年获得的固定资产投资承诺中,有三分之一来自化学业。

尽管本地化学业展望良好,并预计在今年继续逐步复苏,但贸工部在特别撰文中指出,包括中国在内的地区计划扩大石化产能,给这个领域带来逆风。据国际能源署估算,2022年至2028年期间,烯烃(olefin)的新增产能中,51%将来自中国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息