我国4月核心通胀率维持在3.1% 料将逐步缓和

金管局和贸工部在文告中指出,尽管原油价格波动较大,但大多数食品、中间产品及最终制成品的全球价格稳定或下降。(叶振忠摄)
金管局和贸工部在文告中指出,尽管原油价格波动较大,但大多数食品、中间产品及最终制成品的全球价格稳定或下降。(叶振忠摄)

字体大小:

我国4月份核心通货膨胀率为3.1%,与3月份持平,且与市场预测一致。其中,电力和天然气以及零售和其他商品通胀上升,但服务业和食品通胀下降。

新加坡金融管理局和贸工部星期四(5月23日)发布的最新消费价格指数(CPI)报告显示,由于核心通胀稳定,而较高的私人交通通胀被住宿价格上涨放缓所抵消,因此4月份整体通胀率也与3月持平,为2.7%,略高于市场预测。

此前,彭博社调查显示,市场预测我国4月份核心通胀率为3.1%,整体通胀率为2.6%。

环比来看,4月份我国核心物价上升0.4%,整体物价上升0.1%。

马来亚银行经济师蔡学敏和李顺荣指出,电力和天然气通胀率升高至7.6%,主要是由于去年同期基数较低。同时,由于4月份水价上涨7%,零售和其他商品通胀率升至1.6%。

不过,服务通胀率放缓至3.5%,原因是机票价格大幅下降以及度假支出增长放缓。食品通胀率小幅下降至2.8%,非熟食通胀率和食品服务通胀率均有所下降。

此外,尽管拥车证价格下降,但汽油成本增幅更大,导致私人交通成本上升。

大华银行副经济师许俊杰表示,核心CPI篮子中的几个关键组成部分录得较温和的价格上涨,并且4月份通胀普及率下降——通胀率超过2.0%的领域在核心CPI篮子中的比率降至57%,而3月和2月份分别占58%和63%。

金管局和贸工部在文告中指出,尽管原油价格波动较大,但大多数食品、中间产品及最终制成品的全球价格稳定或下降。此外,随着航空运输和酒店业供应状况的改善,与海外旅行相关的通胀将放缓。

金管局和贸工部预计,由于进口成本压力继续减轻,国内劳动力市场降温,再加上新元汇率走强,我国的核心通胀预计将在今年逐步缓和,并在第四季度明显下降。

由于拥车证(COE)供应量预期增加,以及可供租赁的住房供应量增加,整体通胀也将继续缓和。

全年整体通胀率和核心通胀率料平均在2.5%至3.5%

金管局和贸工部维持全年通胀预测不变,整体通胀率和核心通胀率预计平均在2.5%至3.5%之间。排除消费税上调的暂时影响,整体通胀率和核心通胀率预计在1.5%至2.5%之间。

许俊杰表示,由于各经济体连续收紧货币政策,我国的主要进口伙伴(中国大陆、美国、欧盟27国、马来西亚和台湾)的内部通胀自2022年第三季度以来已经放缓。

他认为,由于主要贸易伙伴通胀减缓以及我国本地成本压力下降,金管局最早可能在7月的货币政策声明中,将汇率区间的斜率下调50个基点,实现货币政策正常化。

蔡学敏和李顺荣则预计,由于核心通胀会在第四季度逐步下降至2.5%,金管局将在7月维持当前的升值立场,最早可能在10月放松货币政策。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息