主动管理ETF在韩国澳洲掀热潮 我国仍有很大发展空间

新加坡交易所今年初迎来首只主动管理ETF——Lion-Nomura Japan Active ETF,它自1月31日上市以来吸引了1020万元的净流入,截至4月底的资产规模已增至4700万元。 (档案照片)
新加坡交易所今年初迎来首只主动管理ETF——Lion-Nomura Japan Active ETF,它自1月31日上市以来吸引了1020万元的净流入,截至4月底的资产规模已增至4700万元。 (档案照片)

字体大小:

主动管理交易所挂牌基金(ETF)的资产规模创下新高,在亚太地区交易所上市的数量也正迅速增加,尤其在韩国和澳大利亚蔚然成风,在新加坡仍有很大发展空间。

根据英国伦敦独立研究机构ETFGI发布的最新数据,截至今年3月底,全球主动管理ETF资产管理规模今年迄今起13.5%至8380亿美元(1.1万亿新元),创下新高。其中,3月份吸引253亿美元的净流入,今年迄今净流入715亿美元,也是历史新高。

主动管理ETF近期的强劲增长,带动了亚太市场上市ETF大增。投资研究及基金评级机构晨星数据平台Morningstar Direct提供《联合早报》的数据显示,57只主动管理ETF去年在韩国上市,另外36只分别在澳洲(14只)、中国大陆(12只)、日本(八只)和香港(两只)上市。

目前,美国主动管理ETF的资产管理规模(AUM)仍占整体ETF的6.8%。相比之下,韩国和澳洲这方面比率达27.3%和7.2%。

至于新加坡,新交所今年初迎来首只主动管理ETF——Lion-Nomura Japan Active ETF,它自1月31日上市来吸引1020万元的净流入,资产规模从初期的1100万元,截至4月底已增至4700万元。

新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)接受《联合早报》采访时指出,主动管理ETF占全球ETF资产管理规模的6.7%,而Lion-Nomura Japan Active ETF占本地上市ETF资产管理规模不到1%,因此还有很大发展空间。

主动管理ETF是指投资组合经理进行市场研究、分析和判断,决定投资组合的股票,以获得高于基准指数的回报。

主动管理ETF将继续有强劲资金流入

全球最大资产管理公司贝莱德旗下iShares亚洲(日本除外)机构分销主管奥布里斯特(Christian Obrist)受访时说,主动管理ETF越来越受欢迎,反映投资者更熟悉使用不同类型ETF来达成个人目标。

他披露,贝莱德去年推出19只主动管理ETF,目前共35只,管理资产规模超过130亿美元(174亿新元)。

由于传统被动管理ETF市场饱和,辉立Nova分析师林知霖认为,越来越多的共同基金(mutual fund)公司希望将现有共同基金转换为ETF,主动管理ETF将继续有强劲资金流入。

他相信,追踪固定收益表现的主动管理ETF将最受投资者青睐,因为投资经理可根据利率变动及期限等因素来调整基金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息