海庭获百亿元大订单 总裁:10亿元盈利目标有望实现

海庭总裁王能耀指出,将致力于卓越的执行,把订单转化为EBITDA,并且继续积极争取新订单和增聘人手。(海庭提供)
海庭总裁王能耀指出,将致力于卓越的执行,把订单转化为EBITDA,并且继续积极争取新订单和增聘人手。(海庭提供)

字体大小:

获得百亿元浮式生产储油船(FPSO)新订单,有助海庭(Seatrium)实现10亿元息税折摊前盈利(EBITDA)目标。海庭将致力于卓越的执行,把订单转化为EBITDA,并且继续积极争取新订单和增聘人手。

海庭总裁王能耀星期二(5月28日)上午在第一季业务汇报会上作此表述。

他说:“我们将努力实现2028年的10亿元EBITDA目标,这一目标旨在突显我们的韧性,并持续取得具有韧性的EBITDA表现。我们可能会实现10亿元左右的EBITDA,管理层的目标是确保公司至少能够持续地达到这一成绩。目前,P-84和P-85合同的签订是重要和很好的进展,有助我们实现这个目标,但我们要确保能够增加订单和实现多元化,以增强业务的韧性。”

关于2024年订单展望,他说:“我们并不提供2024年订单指引,但相信在听到P-84和P-85合同的消息后,大家会问接下来会是什么?可以说的是,我们的业务部门在继续竞标项目。”

两艘FPSO合同总计约110亿元

根据海庭星期二发布的业务报告,海庭今年来取得114亿元的新订单,主要由为Petrobras(巴西国家石油公司)建造P-84和P-85两艘浮式生产储油船的订单所推动。

这两艘FPSO合同价值总计约110亿元,预计2025年第一季开始建造,最终交付时间为2029年。

海庭当前的净订单总额达到258亿元,包括31个项目,预计到2031年全部交付。它第一季已交付新加坡第一艘膜式液化天然气加注船Brassavola,并完成67个维修和升级项目。

王能耀在汇报会上答复关于取得这个大订单耗时许久的询问时说:“我们无法透露在竞标期间所发生的事,但和公司竞标的所有其他项目一样,基本上取决于客户的最终投资决定,以及他们在燃料方面的经济因素,不只是考虑他们的资产本身。”

他说,签约还涉及合同价格和供应链等常见条款方面的考量。因此,竞标过程涉及许多东西。“正如我一向来提醒的,合同并不是依照我们要的日程签订,向来都是取决于客户作出最终投资决定的日程以及许多因素。”

至于这个合同的利润和之前FPSO合同的比较。他说:“我们争取项目的考虑因素不变,我们考虑了许多因素,包括现金流、利润,以及按条款执行项目的能力,以及风险因素。”

询及公司如何改善EBITDA利润以及EBITDA从2023年下半年的变化,他说:“EBITDA是衡量执行项目的指标。我们致力于建设素质优良的订单,同时致力于执行项目的一致和韧性,以把订单转化为EBITDA。同时,我们清楚指出在积极努力节省成本,这方面正在如期进展。”

随着海庭争取到更多的合同,公司也在积极地聘请更多员工。他说:“我们的人手会有净增加。我们无法告诉你会增加多少人,因为这是‘One Seatrium’交付方式,而且增聘不只是在新加坡进行,而是相当于全球性的进行。这是海庭的运作方式。我们在全球寻找人才,建立多元性和能力。”

有分析师询问说,2024年第一季的隐含营收是18亿元,似乎低于2023年下半年隐含营收的一半。对此,他回答说:“我们不提供暗示或预测,因为这是第一季。但是,营收是由多个项目的执行所取得,因此不能简单地将总额除以月数得出结论。它是一个执行项目的函数。因此我们目前非常注重卓越的项目执行。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息