康盛脐带血服务禁令延长至9月

康盛因脐带血储存温度过高被调查,卫生部要求康盛自去年12月15日起停止采集、检测、处理及储存任何新的脐带血和人体组织,期限为六个月。如今,这项禁令将再延长三个月。(康盛人生集团提供)
康盛因脐带血储存温度过高被调查,卫生部要求康盛自去年12月15日起停止采集、检测、处理及储存任何新的脐带血和人体组织,期限为六个月。如今,这项禁令将再延长三个月。(康盛人生集团提供)

字体大小:

康盛人生集团(Cordlife,简称康盛)在被卫生部勒令停止提供脐带血服务半年后,停业期限被延长三个月。

康盛星期二(5月28日)在新加坡交易所披露这一消息。去年底,康盛因脐带血储存温度过高被调查,卫生部要求康盛自去年12月15日起停止采集、检测、处理及储存任何新的脐带血和人体组织,或向客户提供任何新类型的检测,禁令期限为六个月,本该在6月15日到期。

康盛透露,卫生部于4月和5月进行了进一步检查,以评估康盛的整改进展。

卫生部告知康盛,康盛尚未完成AXP II系统的脐带血处理效力验证、AXP II系统相关操作程序和实践(SOPs)的制定,以及员工使用该系统的培训和能力评估等。AXP II是用于处理脐带血单位的自动化系统。

经卫生部评估,康盛大约需要额外三个月的时间来完成上述工作以达到要求。因此,卫生部将禁令延长三个月。如果康盛提前完成并提出申诉,得到卫生部批准后,禁令可提前解除。

康盛说,公司将加快落实整改措施以及加快效力测试,并将向卫生部更新进展,争取尽快得到批准,恢复运营。

康盛指出,由于卫生部的调查仍在进行中,公司无法评估事件对2024财年的确切财务影响。不过,与新加坡脐带血库服务相关的运营持续暂停,以及暂停期间产生的固定成本,预计将继续对公司产生负面财务影响。

此外,康盛披露,公司已于5月15日申请停止在其人体组织库服务(HTBS牌照)下提供造血干细胞相关服务,目前将专注于组织储存相关服务。同时,公司也在5月15日申请终止临床实验室服务牌照(CLS牌照)。由于上述服务不是公司业务的重要组成部分,预计不会对业务产生重大影响。

除了卫生部禁令,康盛下来也可能面对客户提出的法律诉讼。《联合早报》上周报道,在康盛储存脐带血的157名家长,已向律所征询意见。早前有约400名康盛客户参与一家律师事务所举行的会议,了解寻求法律途径的详情,当中有家庭确定要寻求法律援助。

董事会和管理层风波不断

康盛内部的董事会和管理层也是风波不断。

上周五,康盛宣布董事会大换血,任命张冬贵为新的董事会主席,自5月23日生效。张冬贵是在5月14日的常年股东大会上刚获选为新独立董事,一个多星期就成为董事会主席。 

另外,康盛下来还可能撤换现任总裁姚鹏辉。集团在5月10日回复新交所的质询时指出,若集团在常年股东大会上选出新董事会,这个新董事会将计划在全球寻找适合担任总裁的人选。 

姚鹏辉于今年2月上任总裁,但他没有从事脐带血库行业的经验。

康盛股价星期二闭市跌4.58%,报0.146元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息