报告:新港高净值人士拟加码风险资产 追求更高资本增长

Endowus最新发布的《私人财富洞察》报告对新加坡和香港两地的近500名高净值人士进行调查,了解他们在现金管理、公开市场、私人市场,以及另类投资方面获取和管理财富时的偏好和障碍。(示意图/Pixabay)
Endowus最新发布的《私人财富洞察》报告对新加坡和香港两地的近500名高净值人士进行调查,了解他们在现金管理、公开市场、私人市场,以及另类投资方面获取和管理财富时的偏好和障碍。(示意图/Pixabay)

字体大小:

今年首季全球金融市场表现强劲,但新加坡和香港的高净值投资者仍对投资结果不满意,寻求配置更多风险资产,以追求更高的资本增长。

Endowus最新发布的《私人财富洞察》报告对新加坡和香港两地的近500名高净值人士进行调查,了解他们在现金管理、公开市场、私人市场,以及另类投资方面获取与管理财富时的偏好和障碍。

调查在今年2月至3月间进行,新加坡高净值人士266人、香港226人。他们的年收入至少在30万新元或以上,或个人可投资资产至少200万新元,或金融资产至少100万新元。在所有接受调查者中,58%是新港两地已认证或专业投资者。

高净值人士资产配置 最希望增加私人借贷或信贷

目前,新加坡和香港有超过半数(51%)的高净值人士,计划增加他们在私人市场和另类金融工具方面的投资。具体而言,私人借贷或信贷(63%)是高净值人士最希望增加的资产配置,其次是私募股权(56%)、私人房地产和基础设施(55%),以及对冲基金(53%)。

逾半高净值人士未有 投资私人市场策略和对冲基金经验

不过,两地有超过半数(52%)的受访者表示,他们几乎没有投资私人市场策略和对冲基金的经验。在新加坡,每三人中就有一人,从未投资过私人市场或对冲基金,而在香港,这一比率仅8%。

高昂的费用(38%)、缺乏公开的基金信息(38%),以及缺乏个人专业知识(38%)是阻碍他们首次涉足这些资产类别的因素。

对于那些有私人市场策略和对冲基金投资经验的人而言,阻碍他们向这些资产类别配置更多资金的最大障碍是难以跨平台管理不同资产类别(40%)。 

数码投资平台(46%)是新加坡和香港投资者投资于私人市场策略和对冲基金的首选途径,超越了私人银行或优先理财的在线服务(22%)和关系经理(30%)。

值得注意的是,在这两个市场中,45岁到54岁的投资者中也有四成人群倾向数码投资平台,另17%倾向私人银行或优先理财的在线服务,打破了年长一辈回避科技的观念。在55岁以上的投资者中,倾向于选择数码投资平台的比率为23%,倾向私人银行或优先理财的在线服务比率为11%。

高净值新加坡投资者风险偏好高于香港

在选择财富管理服务时,新港两地的投资者会优先考虑服务质量(43%)、透明度和低收费(42%),以及品牌声誉(37%)。 

另外,有一半(52%)的新港高净值投资者表示,他们对今年的经济前景持乐观至非常乐观的态度,仅22%持悲观态度。这种展望促使大多数投资者愿意为资本增长承担一些风险(43%),或为最大化回报承担更大的风险(26%)。

总体而言,新加坡受访者(71%)的整体风险偏好,略高于香港受访者(66%)。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息