分析:担心资金被绑住 较少公众认购长期绿色债券

金管局最新发行的30年期绿色新加坡政府基础建设债券,公众申购的兴趣低于机构投资者。(档案照片)
金管局最新发行的30年期绿色新加坡政府基础建设债券,公众申购的兴趣低于机构投资者。(档案照片)

字体大小:

最新发行的30年期绿色新加坡政府基础建设债券(Green SGS(Infrastructure))没有引起零售投资者强烈兴趣,这批债券的公众认购率只有0.25倍。分析师认为,由于债券期限较长,可能让散户却步,担心资金长时间被绑住。

根据新加坡金融管理局星期二(5月28日)发布的通告,这批在6月3日发行的新加坡政府基础建设债券总发行额为25亿元,其中24亿5000万元配售给机构和获认证投资者,其余5000万元开放给公众申购。债券收益率为3.30%,票息率为3.25%。

开放给公众申购的5000万元中,认购额只有1272万6000元,认购率为0.25倍。反观机构投资者对这批绿色债券深感兴趣,超额认购2.45倍,认购额达到59亿9480万元。

针对公众申购绿色债券反应不佳,财务规划公司Providend研究分析师林俊雄接受《联合早报》访问时说:“其中一个原因可能是债券期限太长,持有这类长期债券让资金被绑住,无法用于其他更有利可图的投资。投资者或许比较喜欢短期债券带来的灵活度,这使他们能够更快地利用资本再进行投资。”

政府或为机构投资者重开发行债券

林俊雄指出,机构投资者对长期债券的需求较高,可能促使政府重开发行这批债券给他们认购。包括银行和养老金基金在内的机构投资者,一般上追求稳定的长期投资工具,以确保这些工具与持有的长期负债相匹配。

金管局在2022年8月首次发行主权绿色债券,这些债券的收益用于2023年新加坡绿色发展蓝图(Singapore Green Plan 2030)的开销,其中包括绿色基础设施裕廊区域地铁线和跨岛地铁线。

Bondsupermart债券研究部高级分析员黄田昭整理的数据显示,长期绿色债券向来比较受机构投资者欢迎,2022年8月发行的50年期绿色债券,机构投资者的认购率为2.26倍,公众认购率为1.06倍。这批50年期债券在2023年重开发行时,机构投资者的认购率下降至1.43倍,公众认购率更是跌至0.08倍。

黄田昭说:“投资期限是一个主要考量因素。长期政府债券的投资时间较长,意味着它们对广泛利率环境的波动更为敏感。”

他指出,投资者在申购长期债券时,必须考虑自己的投资期限。如果投资期限不到30年,他们要考虑日后在二级市场抛售这些未到期债券所涉及的交易费。

另一方面,金管局星期三(29日)公布另一批两年期新加坡政府债券(市场发展)重开发行的拍卖结果。这批债券的总发行额为29亿元,认购率为2.08倍,截止收益率为3.46%。

至于短期债券,最近一期在5月28日发行的六个月期新加坡政府国库券(T-bill)截止收益率进一步下跌至3.65%,比上一批低了五个基点。下一批六个月国库券于星期四(30日)推出,6月6日拍卖,6月11日发行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息