报告:我国银行与跨境支付行业 易受环境犯罪洗黑钱威胁

报告指出,银行和跨境支付服务提供商比其他业者更容易被滥用来为环境犯罪收益洗钱,这是因为它们的跨国性质。(档案照片)
报告指出,银行和跨境支付服务提供商比其他业者更容易被滥用来为环境犯罪收益洗钱,这是因为它们的跨国性质。(档案照片)

字体大小:

根据新加坡政府发布的一份报告,新加坡容易受到源自非法野生动物贩运、非法伐木和废物贩运等环境犯罪的洗黑钱活动威胁,而且银行和跨境支付服务提供商最容易被这类犯罪活动滥用来洗黑钱。

新加坡内政部、金融管理局和财政部星期三(5月29日)联合发布的“环境犯罪洗黑钱国家风险评估报告”指出,新加坡容易遭遇环境犯罪洗黑钱的威胁,这源于它作为国际金融中心、贸易和交通枢纽的地位,以及高度外向型的经济。

“新加坡容易受到东南亚普遍存在的非法野生动物贩运、非法伐木和废物贩运等环境犯罪的洗黑钱活动的威胁。”

报告指出,银行和跨境支付服务提供商比其他业者更容易被滥用来为环境犯罪收益洗钱,这是因为它们的跨国性质。

每年高达3790亿元收益 环境犯罪严重影响全球

据估计,每年非法贩运野生动物和非法砍伐等环境犯罪在全球范围内产生约1100亿美元至2810亿美元(约1480亿新元至3790亿新元)的犯罪收益。这类犯罪活动对环境造成深远的影响。

报告说,这类环境犯罪活动不乏利用新加坡过境的例子,2022年就有犀牛角在新加坡转运时被当局查获。由于报告的发现,新加坡政府正在检讨情况并且打算扩展有关法律框架,以应对环境犯罪洗黑钱活动。

联合文告强调,新加坡的执法机构和监管机构将继续保持警惕,并采取适当措施,以减轻环境犯罪洗黑钱国家风险评估报告中确定的风险。

金融机构和指定非金融企业与专业人士也应参考这份报告,以评估他们面对的风险并酌情加强控制。这份报告可向内政部、金管局或财政部索取。

除了确认我国在这方面面对的主要威胁和弱点,这个风险评估报告也概述政府机构、金融机构和指定非金融企业与专业人士可以采取的应对风险的缓解措施。

根据评估报告,新加坡拥有强大而透明的法律和执法框架,可以发现洗黑钱行为,并针对环境犯罪开展洗黑钱调查、起诉、资产追回和国际合作。

鉴于暴险程度和控制程度,犯罪分子利用新加坡进行环境犯罪的风险属于中低水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息