赞助企划

老牌建筑商追求环保 吸引新世代人才

邱荣盛领导的金利建筑参与建造了新加坡理工大学位于榜鹅北的校园。该校的食阁采用了环保的建筑集成光伏玻璃模块和层压胶合实木建造。(特约摄影谭淑慧摄)
邱荣盛领导的金利建筑参与建造了新加坡理工大学位于榜鹅北的校园。该校的食阁采用了环保的建筑集成光伏玻璃模块和层压胶合实木建造。(特约摄影谭淑慧摄)

字体大小:

随着全球净零排放目标的推进,包括新加坡在内的各国企业纷纷加速可持续发展步伐。

《和睦向前行·永续亚细安》系列将探讨企业如何借助银行提供的可持续发展计划和融资方案,克服挑战和把握亚细安机遇,共创绿色未来。

已有近60年悠久历史的金利建筑私人有限公司(Kimly Construction)不落人后,早在2009年就已经加入新加坡绿色建筑理事会,为创始会员之一,可说是建筑业界奉行可持续发展的先锋之一。

据世界绿色建筑委员会估计,建筑行业的碳排放量约占全球碳排放量的40%。在迈向可持续发展之路后,金利建筑在施工方面努力通过采用“少用、回收和再利用”的方法来减少材料浪费。

为了减少对电力和柴油等能源的依赖,该公司也在施工现场部署了太阳能设备和电池储能系统来取代发电机。

此外,金利建筑近年也使用Doxa Connex数据平台,将采购和融资付款流程数码化,减少纸张的使用。

培训员工 与时俱进

谈及推动可持续发展为公司带来的好处时,属于家族公司第三代的金利建筑理事邱荣盛(37岁)表示,除了对环境友善,并可减低长期成本之外,该公司也因为推崇减碳和可持续发展而吸引了有相同理念的人才。

他说:“许多员工,尤其是年轻世代对于可持续发展相当关切,他们都希望能够为地球的可持续发展尽一份力,而我们公司积极推动减碳和可持续发展,对这些年轻人才具有更大的吸引力。”

公司的施工程序在经历数码化转型和推动可持续发展后得到优化,也让建筑工业成功摆脱了“脏、乱、差”的传统形象和改变了人们的偏见,让更多年轻人愿意投身其中。

近年有关可持续发展的研究备受重视,相关方面的研究和进展也推陈出新。为了让公司员工能紧跟该领域的发展态势,金利建筑设立了金利学院(Kimly Academy)来培训员工,让他们得以与时俱进。

除了策划研讨会以外,金利学院也与行业内的各种机构、协会和顾问合作,整合多重资源来提升员工在可持续发展方面的知识与应用能力。

由于致力于员工培训和专业发展,金利建筑因此获得肯定,在2021年获颁“技能创前程雇主奖”。

“许多员工,尤其是年轻世代对于可持续发展相当关切,他们都希望能够为地球的可持续发展尽一份力,而我们公司积极推动减碳和可持续发展,对这些年轻人才具有更大的吸引力。”——金利建筑私人有限公司理事邱荣盛

第三代更重视可持续发展

作为家族企业的金利建筑,在第三代成员加入后,公司对于可持续发展的重视有增无减。该公司专门成立可持续发展部门,以测量和监测温室气体范围一(Scope 1)和二(Scope 2)的排放量,并制定减少碳排放的措施。

邱荣盛说:“在建筑行业里大约60%-70%的碳排放来自供应链里的合作伙伴。为了解决这一问题,我们正在努力建立一个可持续的生态系统,与供应商和分包商密切合作,以降低我们温室气体范围三(Scope 3)的排放量。”

温室气体排放分成三个范围。范围一是指公司直接燃烧产生的废气排放;范围二是指公司购买的能源所产生的废气排放;范围三则是前两者以外所产生的所有排放,即企业在价值链上间接产生的排放。

我国政府致力于推动建筑工业业者往可持续发展这条路前进,并立下目标要在2030年将至少八成建筑转为低碳环保建筑。未来,企业若要参与政府项目竞标,可持续发展也在投标评估标准的考虑范围内。

为此,政府推出了数项措施来帮助企业转型,其中包括大型企业制定第一份可持续发展报告时,可获政府最高30%的费用补助,每家企业的顶限为15万元;中小企业第一年可获70%补助。虽然小型企业目前不被强制要做可持续发展报告,但披露碳排放数据已是大势所趋,企业越早跟上越好。

面对政府给予的援助配套,企业最常面对的问题是不知道该从何着手,大华银行可持续发展指南(UOB Sustainability Compass)在这个时候就能派上用场。

该指南为业界首见的工具,能够为各个行业处于不同可持续发展阶段的企业,提供量身定制的可持续发展指南报告。企业只需要花五分钟进行线上评估,就可以的得到一份全面的分析报告,内容包如何展开可持续发展计划的步骤、列出可用的政府拨款及推荐的培训课程等。


可持续发展指南指点迷津

大华银行可持续发展指南让有意往可持续发展迈进的企业能够:

  • 根据所属行业领域获得量身定制的报告
  • 了解自身的可持续发展概况
  • 获得明确和可执行的步骤
  • 了解可以采用哪些适合的政府配套
  • 获取合适的融资方案

金利建筑也是大华银行可持续发展指南的受益者。邱荣盛认为该报告有助于公司重新配置资源分配、优化可持续发展流程并锁定业务增长机会。

他说:“大华银行可持续发展指南给予的良好指导和信息,让我们能更好地应对挑战和抓住新机遇,并将可持续发展融入我们公司业务当中。

自2022年10月推出以来,大华银行可持续发展指南已经让超过1900家遍布新加坡、马来西亚和泰国的中小企业从中受惠。

新加坡理工大学的新校园建筑,采用节能冷气系统、太阳能板、智能感应器、大量LED照明以及高风量低转速风扇等环保设计。

另外,大华银行也为金利建筑提供了绿色贸易融资,支持该公司与新加坡理工大学在榜鹅北校园的工程项目。该项目已经取得了完工证书,校园将从9月起逐步开放。

【本系列由大华银行呈献,五之一】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息