调查:我国2030年AI经济效益可达1983亿元 约占去年GDP近30%

谷歌新加坡区执行董事本·金(Ben King)说,基础设施和AI人才对AI技术的采用都很关键。谷歌将会继续在新加坡和东南亚投资科技设施,并继续与新加坡政府保持密切的合作,孵化更多的本土AI创新解决方案。(谷歌提供)
谷歌新加坡区执行董事本·金(Ben King)说,基础设施和AI人才对AI技术的采用都很关键。谷歌将会继续在新加坡和东南亚投资科技设施,并继续与新加坡政府保持密切的合作,孵化更多的本土AI创新解决方案。(谷歌提供)

字体大小:

一项最新调查显示,新加坡若充分利用人工智能(AI)技术,到了2030年可享高达1983亿元的经济效益,相当于2023年国内生产总值的近30%。

谷歌(Google)星期四(5月30日)在新加坡亚洲科技会展(Asia Tech x SG)活动上,发布针对新加坡市场的AI经济影响报告。

在总额近2000亿新元的潜在经济效益中,金融服务、医疗,以及教育等行业预计占38%,其次是消费、零售与接待业(23%)、制造业(22%),以及交通业(18%)。

报告指出,开发AI经济效益的一大前提是,新加坡要有充足具备AI技能的人才,如数据科学家和机器学习工程师,来开发和推动AI在机构中的应用。

根据全国人工智能策略2.0(NAIS 2.0),新加坡要在2028年把本地AI从业员人数增加至1万5000人。

谷歌新加坡区执行董事本·金(Ben King)在活动上指出,谷歌将继续在新加坡和东南亚投资科技设施,并继续与政府保持密切的合作,孵化更多的本土AI创新解决方案。

报告也显示,55%新加坡人已在日常生活中采用生成式AI工具、60%工作人士在工作场合这么做、18岁至35岁人群中有84%在使用AI工具。调查是在今年1月进行,受访者有502人。

AI网络安全可预防185亿元经济损失

报告也引述新加坡警察部队数据指出,本地诈骗与网络犯罪事件在2021年上半年至2023年上半年间,每年增长60%。不过,如果新加坡企业部署由AI驱动的网络安全能力,到了2030年,可防止网络犯罪所带来的185亿新元经济损失。

“黑客如今在AI协助下更擅长精细化操作和编程,从而发动更复杂的攻击活动,针对国家或其他群体……AI本身就是打击网络犯罪分子的关键工具,因为它可持续监控系统中的网络威胁,在遭受攻击时可实时响应。”

报告建议新加坡通过投资网安、提升数码素养,并结合政策方式做好准备。而教育国人如何识别常见欺诈行为、了解风险、做好网安措施也同样重要。

AI监管需要通力合作

数码科技转型公司Temus首席人事官纪素丽在活动上指出,建立信任是采用AI技术的关键。再激动人心、再清晰的AI战略也要有团队支持,因此算法透明化、积极的内部沟通等,都是可增进信任度的因素。

新加坡计划在2028年前培养1万5000名具备AI技能的从业人员,如数据科学家和机器学习工程师,来开发和推动AI在机构中的应用。

新加坡国立大学法学院教授兼新加坡全国人工智能核心高级司长陈西文教授在活动上指出,AI监管非常重要且需要国际协作。监管会影响本土环境对AI企业的吸引力,但随着技术发展愈发成熟,AI的潜在危害会更明显,监管难度也会更高。

另一方面,亚马逊云科技(AWS)也将与资讯通信媒体发展局(IMDA)和人工智能验证基金会(AI Verify Foundation)合作,启动负责任生成式人工智能社区,致力于和本地机构一起更好理解使用AI的挑战,以及如何开发安全的生成式AI方案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息