最新公平交易原则覆盖所有金融机构 金管局吁“严格执行”

金管局说,更新版指导原则旨在提高公平交易的标准,改善客户与金融机构打交道的体验。(王彦燕摄)
金管局说,更新版指导原则旨在提高公平交易的标准,改善客户与金融机构打交道的体验。(王彦燕摄)

字体大小:

新加坡金融管理局发布最新版公平交易指导原则(Guidelines on Fair Dealing),其中一项重要的变化是,指导原则的适用范围已扩大到所有金融机构,以及​它们向客户提供的所有产品和服务。

此前,不提供财务咨询服务的金融机构,不受指导原则规范。

金管局星期四(5月30日)发布文告指出,更新版指导原则旨在提高公平交易的标准,改善客户与金融机构打交道的体验。

金管局说,金融机构应在产品的生命周期或在提供服务的各个阶段,纳入公平交易的关键原则。

根据更新后的指导原则,客户可以预期得到符合要求的细分市场产品,金融机构提供合适的产品推荐、准确的信息,以及更多顾及到弱势群体的需求。

金融机构也须对产品及其条款和条件作出清晰解释,以及独立和积极地处理客户反馈。

更新版指导原则根据不同情境,提供了最佳实践供参考。

举例,如果客户对金融产品知之甚少或理解有限,或为非英语客户提供服务,金融机构应在销售过程中采取额外措施,例如产品披露文件须有准确和适当的翻译,或要求熟谙英语的亲属在场。 

另一例子是,所有金融产品和服务的广告都应清晰、公正且不误导。若涉及其他费用,广告不应给客户造成服务是完全免费的印象。 

金管局副局长(金融监管)何恒心说:“公平指导原则的更新,反映金管局期望所有金融机构公平对待所有客户。这必须成为董事会和高阶管理层倡导的基本价值。公平交易应体现在可能影响客户的所有活动中,从产品设计到售后服务。我们希望金融机构严格执行这些准则。”

公平交易指导原则首次于2009年在财务顾问法令之下颁布,涵盖投资产品的选择、行销和分销,以及为这些产品提供的建议和售后服务。

银行皆表欢迎

所有银行皆对更新后的指导原则表示欢迎。华侨银行集团法律与条规遵循主管阮玲,以及星展银行法务及合规监管集团主管林子建,都说公平交易向来是两家银行的核心文化。

阮玲说:“我们欢迎更新版指导原则,它正式确立了我们的信念和付诸实践的行动,即诚信、透明,以及为所有客户做正确的事。”

林子建认为,以客户的最佳利益为出发点,是维护信任的关键,而信任是银行业务的基石。

花旗银行新加坡市场主管潘迪(Tibor Pandi)也说,花旗全面支持最新指导原则。“这将确保所有客户都能从新加坡的所有金融机构获得负责任的建议。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息