报告:新加坡总裁过半对营收更乐观 未来一年优先投资AI

会计事务所安永星期四(5月30日)发布的总裁展望脉搏报告显示,55%在新加坡的受访总裁表示,他们对公司的营收增长比12个月前感到更加乐观。这个比率低于全球受访总裁的60%。(档案照片)
会计事务所安永星期四(5月30日)发布的总裁展望脉搏报告显示,55%在新加坡的受访总裁表示,他们对公司的营收增长比12个月前感到更加乐观。这个比率低于全球受访总裁的60%。(档案照片)

字体大小:

一份最新调查报告显示,对于公司的营收和盈利增长,在新加坡的总裁似乎没全球其他地区的受访总裁那么乐观,但人工智能被认为是他们今后12个月将优先投资的科技。

会计事务所安永(EY)星期四(5月30日)发布的总裁展望脉搏(CEO Outlook Pulse)报告显示,55%在新加坡的受访总裁表示,他们对公司的营收增长比12个月前感到更加乐观。这个比率低于全球受访总裁的60%。

至于公司的盈利增长,48%在新加坡的受访总裁比12个月前更加乐观,这低于全球受访总裁的65%。

同时,43%在新加坡的受访总裁对全球经济增长,比12个月前更加乐观。全球受访总裁中,这一比率是33%。

这份报告调查访问了全球1200名总裁,包括40名在新加坡的总裁。

企业领导应采取大胆措施领先竞争对手

安永亚细安战略与交易服务主管查克拉瓦蒂(Vikram Chakravarty)说:“新加坡的总裁似乎对公司的增长和盈利能力不太乐观,尽管主要趋势和地缘政治动荡,可能使新加坡和东南亚市场受益于劳动力和贸易流动。这凸显了他们相对更为谨慎的做法和观点。”

查克拉瓦蒂说:“在经济不确定时期,企业领导者对增长战略更加深思熟虑,这是可以理解的,但他们也应该考虑采取大胆措施,以领先于竞争对手。”

调查显示,受访者似乎认为科技是帮助公司应对挑战(从提高业务绩效到可持续发展)的关键方法。调查发现,33%的新加坡受访者(全球47%)表示,在未来12个月内,投资包括人工智能在内的科技来提高增长和生产力是首要任务。其他优先要投资的方面,包括加强数据管理与网络安全(新加坡33%,全球45%),以及投资于员工培训与学习新技能(新加坡23%,全球15%)。

查克拉瓦蒂说:“人工智能和生成式人工智能(generative AI)是影响生产力和创造力最重要的新兴科技之一。然而,企业需要时间来试验,并充分利用人工智能和生成式人工智能带来的机会。因此,总裁须要考虑人工智能、数码和网络安全的各个方面,以充分利用科技对公司业务绩效和增长的潜力。”

报告也指出,与12个月前相比,可持续发展的优先要务地位,对新加坡受访总裁来说已经下降。面对充满挑战的经济环境,超过一半(58%)的新加坡受访总裁(全球为23%)已不再像12个月前那样关注可持续发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息