大士港口将启用三新泊位 提高整体集装箱处理能力

自2024年初以来,抵达新加坡的船只显著增加。今年首四个月,我国的集装箱处理量总计1336万个标准箱,比去年同期增加8.8%。(法新社)
自2024年初以来,抵达新加坡的船只显著增加。今年首四个月,我国的集装箱处理量总计1336万个标准箱,比去年同期增加8.8%。(法新社)

字体大小:

除了大士港口现有的八个泊位,今年迟些时候还有三个新泊位投入使用,新加坡港务集团(PSA)将加快速度,以便在短期内提高整体集装箱处理能力。

新加坡海事及港务管理局(MPA)星期四(5月30日)发表文告,回应媒体关于新加坡港口船舶等待泊位时间延长的询问时,透露了上述消息。

海事局表示,它和新加坡港务集团正与集装箱船运公司及区域支线船公司密切合作,向他们提供最新的泊位情况,并就抵达时间提出建议,以尽量减少延误。

它也强调说:“停靠新加坡的其他船只,约占抵港船只的三分之二,并没有出现延迟停泊的情况。锚地(anchorage)目前没有出现拥堵。”

油槽船和散装货船补给和添油都在锚地内进行,因此不受影响。

交通部和新加坡海事及港务管理局,将继续与新加坡港务集团密切合作,优化目前港口的处理能力和容量,以尽量减少泊位等待时间,包括与集装箱船运公司根据可停靠的泊位,一起规划抵达时间。

我国今年首四个月集装箱处理量增加8.8%

红海危机导致好望角附近的船只改道,打乱了全球主要港口的规划,导致船舶无法按计划抵达,并造成了“船舶聚集”效应。计划之外的船只抵港,造成到港的货船必须排队入港。

自2024年初以来,抵达新加坡的船只显著增加。今年首四个月,我国的集装箱处理量总计1336万个标准箱(TEU),比去年同期增加8.8%。新加坡集装箱船的延误和集装箱吞吐量的增加,导致集装箱船等待泊位的时间变长。

中国与东南亚港口拥堵情况日益严重,市场还出现新加坡码头一度停顿的传言。新加坡港务集团早前向《联合早报》证实新加坡的码头船只拥堵,但码头运作并没有停顿。

虽然大多数集装箱船都是在抵达时停泊,新加坡港务集团与船运公司合作,在可行的情况下调整抵达时间。若不可行,集装箱船的平均等待时间约为两天至三天。

海事局星期四的文告说,集装箱处理的需求增加,是因为有几家船运公司放弃了随后的航程,在新加坡卸下了更多集装箱,以赶上下一个船期。

此外,每艘船处理的集装箱数量也有所增加。船运公司还借助新加坡港务集团的装卸能力,管理船上的集装箱,以便在后续停靠的港口快速卸货。这显示船运公司对我国的港口具有信心。

自2023年底以来,交通部和海事局,一直与新加坡港务集团及业界合作,为更多船只抵港做好准备。

新加坡港务集团也增加了人力和集装箱处理能力,以帮助缓解情况。例如重新启用了岌巴码头(Keppel Terminal)之前已停用的旧泊位和船坞。

在采取了这些措施之后,新加坡港务集团每周可处理的集装箱量从77万个标准箱,增加到目前的82万个标准箱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息