强劲盈利与科技半导体行业 助股市上扬摆脱“5月效应”

截至5月30日,标普500指数上升3.97%,纳斯达克指数涨6.89%,道琼斯工业指数涨幅最小,为0.78%。(路透社)
截至5月30日,标普500指数上升3.97%,纳斯达克指数涨6.89%,道琼斯工业指数涨幅最小,为0.78%。(路透社)

字体大小:

今年市场未受“5月效应”(Sell in May)影响,新加坡和美国股市均上扬。分析师指出,强劲企业盈利与科技和半导体行业的良好表现帮助摆脱“魔咒”。但对于市场接下来走向,分析师意见不一。

过去10年,海指在5月平均跌幅达2.89%。去年和前年5月,海指分别下滑3.42%和3.71%。然而,今年5月海指上扬1.33%。

不过,这略逊色于美股,截至5月30日,标普500指数上升3.97%,纳斯达克指数涨6.89%,道琼斯工业指数涨幅最小,为0.78%。

FSMOne.com研究及投资组合管理部研究分析员胡悠在接受《联合早报》采访时指出,强劲的企业盈利,以及科技和半导体行业的上升周期支撑了市场表现,因此“5月效应”并未显现。另外,在经济不确定性和地缘政治紧张局势持续存在的情况下,仅依靠这一谚语来把握市场动向,已越来越具挑战。

银行业金融服务和医疗保健 吸引最多机构投资者

5月截至30日,机构投资者在本地股市净买入1亿5000万元股票。其中,银行业、金融服务和医疗保健吸引最多机构投资者资金流入,分别吸引3亿4543万元、9816万元和420万元资金流入。

机构投资者撤走资金最多的三大领域依次是房地产投资信托(REIT)、周期型消费品,以及非周期消费品。其中,机构投资者从房地产投资信托撤走1亿零921万元的资金。

从海指成份股个股涨跌来看,扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)5月涨幅最多,为29.5%。海庭(Seatrium)跌幅最大,为10.2%。

对于市场6月走向,美国市场策略和研究公司Fundstrat Global Advisors发布的一份报告指出,美国股市有望在6月上涨4%。 

报告称,在看涨的季节性因素、持续的反通胀趋势、投资者杠杆率较低、稳健的企业盈利结果,以及创纪录的6万亿美元的“观望现金”,这五大积极的市场催化剂的助推下,标普500指数或在6月升至5500点。

已疲软的本地科技股 未来或面临更大抛售压

辉立证券资深股票经纪李俊升在与《联合早报》的采访中指出,从季节上看,6月至8月股市往往下跌或横盘。随着美国大型科技股在5月强劲表现后开始调整,本已疲软的本地科技股未来可能面临更大的抛售压力。另外,在学校放假、交易员外出度假期间,市场也通常更淡静,流动性更差。6月下旬开始的欧洲杯可能也对整体交易量产生影响。 

不过胡悠认为,在强劲盈利以及投资者对人工智能相关股票的持续热情带动下,科技板块有望继续走强,而利率高企和经济不确定性将对房地产板块造成压力。 

胡悠说:“整体来看,我们对6月市场表现持谨慎乐观态度,预计个人消费支出物价指数(PCE)数据将继续保持高位,降息将晚于市场预期。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息