《重大投资审阅法令》生效 九家新加坡与外企被列为受管制指定实体

《重大投资审阅法令》今年1月在国会通过、3月28日开始生效,旨在管理涉及新加坡重要实体或公司机构的重大投资。(档案照片)
《重大投资审阅法令》今年1月在国会通过、3月28日开始生效,旨在管理涉及新加坡重要实体或公司机构的重大投资。(档案照片)

字体大小:

九家新加坡和外资公司被政府列为受《重大投资审阅法令》(Significant Investments Review Act,简称SIRA)管制的指定实体(designated entities)或指定公司机构,股权变动等企业活动将受管制。

其中多家是淡马锡关联公司、三家是拥有外资背景的能源业者,包括正在脱售新加坡资产的蚬壳(Shell)。新加坡政府宪报星期五(5月31日)公布这份指定实体名单。

《重大投资审阅法令》今年1月在国会通过、3月28日开始生效,旨在管理涉及新加坡重要实体或公司机构的重大投资,以加强新加坡作为受信赖和可靠经商枢纽的地位,吸引投资者继续有信心的投资,并提升国家安全。

被列为指定实体的公司,股权若有变动,须通知或事先得到贸工部长批准,否则将视为无效。它们委任首席执行官、董事或董事会主席,也须得到批准,否则将被撤换。

列入名单新加坡企业多有国防业务

列入名单的淡马锡关联公司方面,有新交所上市公司新科工程旗下的新科工程海事(ST Engineering Marine)、新科工程陆路系统(ST Engineering Land Systems)、新科工程国防宇航服务(ST Engineering Defence Aviation Services)以及新科工程数码系统(ST Engineering Digital Systems)。它们的业务涉及国防工业。     

国防、政府和医疗业供应链方案业者新科物流(ST Logistics)也被列入名单。根据公司网站,它是拓领环球物流(Toll Global Logistics)的政府和国防业务单位,股东也包括职总创优企业合作社(NTUC Enterprise)。

新交所挂牌公司胜科工业(Sembcorp Industries)旗下建筑公司Sembcorp Specialised Construction私人有限公司也被列入名单。它是一家设计与建造建筑服务供应商,承接建筑、土木工程和基础设施项目,业务还涉及工业园和城镇规划。淡马锡是胜科工业最大股东。

列入名单三家能源业者是艾克森美孚亚太公司(ExxonMobil Asia Pacific)、蚬壳新加坡公司(Shell Singapore)以及新加坡炼油公司(Singapore Refining Company)。

前两者都在新加坡有巨额投资,包括炼油厂和石油化工综合厂。后者是美国雪佛龙(Chevron Corp.)与中国石油(PetroChina)旗下新加坡石油公司(Singapore Petroleum Co.)的合资炼油厂。

蚬壳:脱售交易有待批准

蚬壳正在脱售位于毛广岛和裕廊岛的新加坡炼油和石化厂全部权益。蚬壳星期五发文告指出,交易有待批准,预期今年底完成。

发言人说:“作为一家业务遍布全球的跨国公司,我们曾与具有类似政策的司法管辖区合作,并将继续致力于遵守我们业务所在国家的现行法律和准则。”

蚬壳脱售资产据说价值约10亿美元(约13亿5000万新元),5月刚与买方达成协议并宣布脱售消息。

新加坡凯基证券研究部主任陈广治指出,在去全球化趋势下,多元企业分拆成多家公司已是全球趋势。中国银河证券新加坡经济顾问宋生文表示,上述公司是经济骨干,管制它们“是要确保控制和管理这些公司的人,符合新加坡的最佳利益”。

政府宪报重大投资审阅司网站将不时发布新增和除名的指定实体。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息