加密货币ETF多地上市 金管局:未获准向新加坡散户发售

金管局指出,比特币、以太币和其他数码支付代币,目前都不在新加坡散户可参与的集体投资计划内。(王彦燕摄)
金管局指出,比特币、以太币和其他数码支付代币,目前都不在新加坡散户可参与的集体投资计划内。(王彦燕摄)

字体大小:

美国和香港今年来相继允许加密货币现货挂牌基金(ETF)上市交易,新加坡金融管理局重申,加密货币交易高度不稳定和投机,不适合散户投资者,加密货币ETF也未得到批准向本地散户发售。

继年初批准比特币现货挂牌基金上市交易,美国证券交易委员会(SEC)近期批准了芝加哥期权交易所(CBOE)、纳斯达克(Nasdaq)和纽约证券交易所(NYSE)的申请,让以太币(Ether)现货挂牌基金上市。

虽然发行商还须要得到监管批准才能推出产品,而且批准时程未明,但证券交易委员会的决定,对加密货币市场来说,是一个意外惊喜,因为业内人士都预期委员会将拒绝这些申请。

除了美国,目前允许加密货币现货ETF上市的另一个市场是香港。今年4月,香港交易所有六只比特币和以太币现货ETF上市,但首日总成交额仅有大约1亿1200万美元(约1亿5093万新元),远低于美国交易首日取得的46亿美元。

作为全球重要的金融中心,新加坡会否跟进加密货币交易的发展,金管局发言人回复《联合早报》询问时重申先前的立场:“加密货币交易具有高度波动性和投机性,不适合散户投资者。”

金管局发言人指出,新加坡散户可参与受《证券及期货法令》监管的集体投资计划(Collective Investment Schemes,简称CIS),其中包括ETF。

目前,比特币、以太币和其他数码支付代币(DPT)都不在散户可参与的集体投资计划内。金管局发言人说:“有鉴于此,比特币和以太币现货ETF都未获得金管局批准向散户发售。”

数码支付代币在新加坡又称为加密货币。

新加坡交易所集团发言人回应《联合早报》询问时指出,已经留意到美国证券交易委员会关于直接投资以太币代币的ETF,可以在美国上市的决定。

新交所发言人说:“这类ETF尚未获准在新加坡上市。与任何新产品一样,我们会考虑我们的生态系统是否已准备好支持它们的发展,包括市场需求、监管和治理,而加密资产在这些方面的发展仍不断变化中。我们将继续关注数码资产和去中心化金融领域的发展。”

业者:允许加密货币ETF上市 可吸引更多投资者参与

按市值计算,以太币是第二大加密货币。截至本地时间星期五(5月31日)晚上7时,1以太币是3786.62美元,今年来涨了61%,市值大约4530亿美元。

加密货币交易所Independent Reserve新加坡首席执行官佩雷拉(Lasanka Perera)受访时说:“从长远来看,允许加密货币ETF上市,可以吸引更多投资者参与,对加密货币有利。”

佩雷拉指出,自从美国批准上市以来,比特币现货ETF的需求和发展势头迅猛。贝莱德(BlackRock)、富达投资(Fidelity)等知名机构,共推出了11只比特币现货ETF。迄今为止,已有超过400家机构持有贝莱德的现货比特币ETF。

然而,以太币现货ETF上市,会否如比特币现货ETF,吸引大量资金流入,市场的看法相对保留。一方面是以太币的市值只有比特币的大约三分之一,投资者会否有兴趣买入以太币现货ETF,是未知数。

另一方面,以太币现货ETF不参与质押(staking),可能削弱投资者的兴趣。质押是指抵押代币并锁定在以太坊区块链,帮助验证交易以获取奖励,投资者可以借此赚取被动收入。比特币不允许质押。

近期有消息指,香港证券及期货事务监察委员会(SFC)正在探讨允许以太币现货ETF参与质押,希望吸引更多投资者的资金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息