报告:东南亚私募市场首季好转 交易量激增89%

2023年新加坡私募股权总交易额下降50%至37亿美元,交易量下降37%至62笔。贝恩全球私募股权业务顾问合伙人瓦玛(Suvir Varma,左)认为很多投资者并不是没有投资有价值的公司,只是缺少退出的机会。(贝恩公司提供)
2023年新加坡私募股权总交易额下降50%至37亿美元,交易量下降37%至62笔。贝恩全球私募股权业务顾问合伙人瓦玛(Suvir Varma,左)认为很多投资者并不是没有投资有价值的公司,只是缺少退出的机会。(贝恩公司提供)

字体大小:

2023年东南亚私募股权交易额较前年下降35%至90亿美元,交易量下降40%至109笔,其中推动发展的交易(growth deal)仍占大多数。

贝恩公司(Bain & Company)日前发布的“2024年东南亚私募股权报告”显示,新加坡私募股权总交易额下降50%至37亿美元,交易量下降37%至62笔。

报告指出,全球基金募资总金额下降17%至1.1万亿美元,其中亚太地区募资金额下降26%至1000亿美元。

报告认为,与其他亚太国家私募股权交易额下降20%至70%相比,日本市场的增长达到80%,这一显著表现主要是其投资目标池具有更深层次的绩效增长潜力、政府对企业处理非核心资产的压力,以及家族企业缺少继承人的情况。

另外,安永(EY)最新发布的私募股权季度报告显示,东南亚私募市场今年首季有所好转,交易额同比上升31%,交易量则创下2021年后新高,同比激增89%,17笔交易共达5.86亿美元。

贝恩公司高级合伙人兼东南亚私募股权业务主管阿克塔(Usman Akhtar)提醒,受如春节等季度因素影响,新加坡私募市场首季较佳的表现不一定是趋势改变的信号,应该关注第二季以及更长期的表现。

退出交易变得更具挑战性

贝恩报告显示, 2023年东南亚退出交易额显著下降60%至28亿美元,交易量下降70%至六笔。“大部分基金认为退出在去年变得更有挑战性。”

与其他地区相比,东南亚投资者当下尤为突出的顾虑包括“艰难的退出环境”以及“缺少优质交易机会”,而往年对高入场估值(entry valuation)的顾虑则不再突出。

安永报告也指出,本季东南亚没有企业进行首次公开募股(IPO),退出交易的减少和近几年持续涌入的投资金额使二级市场快速扩大。

贝恩指出,东南亚股票交易市场的流动性普遍比成熟市场低,与高利率带来的资本流动性缺失共同导致退出更加困难。

贝恩报告发现有限合伙人对于私募信贷(private credit)和基础设施(infrastructure)的投资兴趣居高,而这两者目前在亚太地区的另类资产募资占比中都低于欧美,潜力巨大。

定制交易与独特交易结构是接下来重点

安永亚太私募股权主管巴易斯(Luke Pais)预测,今年接下来的重点将会在类似于二级交易、少数股权收购(minority purchases)、可转换债券或结构化投资、平台收购等定制交易(bespoke transactions)和独特交易结构上。私募基金准备好了长期持有,且会通过改进运营和额外投资的方式进一步推动投资组合中的价值创造。 

他认为,私募信贷在东南亚的机会将增多,尤其是在定制金融解决方案更吸引人的中型市场里。

贝恩全球私募股权业务顾问合伙人瓦玛(Suvir Varma)也建议,可以通过S基金和接续基金等结构化流动性解决方案(structured liquidity solutions)以及半退出(partial exits)等方式获得回报,提升投入资本分红率(DPI)以应对低流动性。

他认为很多投资者并不是没有投资有价值的公司,只是缺少退出的机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息