报告:发展商情绪持续好转 七成预计未来半年新单位售价持平

国大房地产系教务长讲座教授程天富指出,额外买方印花税(ABSD)依旧影响着外来买家和投资人在高端住宅市场的购房需求,而居家办公的安排也影响了办公室的需求。相比之下,酒店和服务式公寓表现出众,得益于来自国际商务活动和游客的高需求。(档案照片)
国大房地产系教务长讲座教授程天富指出,额外买方印花税(ABSD)依旧影响着外来买家和投资人在高端住宅市场的购房需求,而居家办公的安排也影响了办公室的需求。相比之下,酒店和服务式公寓表现出众,得益于来自国际商务活动和游客的高需求。(档案照片)

字体大小:

随着新加坡经济增长平稳加快,房地产发展商情绪继续好转,尤其看好未来六个月的市场发展。

新加坡国立大学房地产与城市研究院(IREUS)星期一(6月3日)发布今年首季的房地产行情指数(Real Estate Sentiment Index)显示,综合行情指数(Composite Sentiment Index)从上季的4.7上升至4.9,更接近中立线。

这份季度报告以房地产公司高管为问卷对象,衡量房地产发展及市场状况和预期,并追踪房地产界过去六个月和未来六个月的情绪变化,以零至10来反映受访者的悲观度和乐观度,零为最悲观,10为最乐观。

酒店和服务式公寓受看好 高档住宅行情最悲观

当前行情指数(Current Sentiment Index)基于受访者对过去六个月市场的看法,从上季的4.4上升至4.7,其中,酒店和服务式公寓以62%评分领先,高档住宅则是垫底的负53%。

未来行情指数(Future Sentiment Index)则基于受访者对未来六个月市场的看法,从上季的4.7上升至5.1,超过了中立线。其中,酒店和服务式公寓继续领先,但评分降至24%;高档住宅也继续垫底,但评分改善至负44%。

国大房地产系教务长讲座教授程天富指出,额外买方印花税(ABSD)依旧影响着外来买家和投资者在高档住宅市场的购房需求,而居家办公的安排也影响了办公楼的需求。相比之下,酒店和服务式公寓表现出众,得益于来自国际商务活动和游客的高需求。

报告指出,今年首季72.2%的发展商预计接下来六个月的新项目住宅单位会持平,比去年第四季上升29.3个百分点。反观预计新单位会少量至大量推出的发展商环比减少29个百分点,仅剩27.8%。

与此同时,预计接下来六个月新项目售价持平的发展商也从去年第四季的47.6%,大增至今年首季的72.2%。同期,预计新项目价格会适度提升的发展商则从42.9%,下降至22.2%。

土地和劳动力成本是发展商最大顾虑

在发展成本方面,发展商在首季的最大顾虑是土地和劳动力,22.2%发展商极为担心这两个因素。其次是融资(16.7%)和建筑材料(11.1%)。不过,相对去年第四季,极为担心这些因素的发展商比率都下滑。

报告也显示,73.5%受访者认为全球经济增长放缓或衰退是最大潜在风险,但比率显著低于去年第四季的90%。其次是失业和新加坡经济减缓(55.9%),比率也低于去年第四季的57.9%。

另一方面,认为通胀和利率为风险的受访者从去年第四季的44.7%,提高到今年首季的50%;担心债务市场融资和流动性收紧的受访者从42.1%提高至47.1%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息