我国制造和电子业5月份加速扩张

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)发布的最新数据显示,我国5月份制造业采购经理指数(PMI)从4月的50.5,上升0.1至50.6。 (蔡家增摄)
新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)发布的最新数据显示,我国5月份制造业采购经理指数(PMI)从4月的50.5,上升0.1至50.6。 (蔡家增摄)

字体大小:

新加坡整体制造业连续九个月扩张,电子业也连续七个月扩张,而且这两个领域的扩张速度都略有加快。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)星期一(6月3日)发布的最新数据显示,我国5月份制造业采购经理指数(PMI)从4月的50.5,上升0.1至50.6。

电子业的表现也进一步改善,指数环比上升0.2至51.1,是连续第七个月高于50。

PMI在50以上意味着制造业处于扩张状态,50以下则反映萎缩。

华侨银行首席经济师林秀心说,新订单、新出口、产出和投入品采购加速扩张,支撑本地制造业的情绪,而进口和未来业务指数在5月份也改善,分别连续七个和11个月扩张。

“不过,与4月份相比,积压订单、完成品和供应商交货量指数略有回落,投入品价格也首次陷入萎缩,这预示现有供应链挑战已得到进一步缓解。短期而言,由于制药业状态疲软,生物医药领域显然经历波折。”

尽管全球不确定因素仍存在 制造业的展望还是乐观

SIPMM执行董事傅豪中在报告中说,尽管全球不确定因素依然存在,最新PMI数据对制造业是好兆头。他提到两个担忧,一是当前地缘政治冲突可能恶化;二是多数发达经济体面临高通胀的宏观经济风险。但尽管如此,制造业的展望还是乐观。

电子业方面,新订单、新出口、产出和投入品采购加速扩张。大华银行副经济师许俊杰说,这表明尽管4月份电子业产值表现乏力,终端需求基本面依然良好。近期电子业产值的疲软表现,或反映一定程度的库存消化,而电子业完成品指数回落也证实了这一点。

今年第二季和第三季的基数效应以及终端需求的良好基本面,主要受生成式人工智能(generative AI)相关应用的结构性推动,对消费领域产生了积极的溢出效应。在这种情况下,许俊杰对电子业的复苏前景持乐观态度。

林秀心认为,制造业和电子业下半年的前景仍保持良好,但也要警惕一些不利因素。一方面,地缘政治局势依然紧张和充满不确定性,尤其是俄乌和以哈之间的冲突仍持续不断、胡塞武装继续袭击红海,以及美国总统大选即将到来。

另一方面,运输成本上升和潜在的贸易路线绕道可能再次影响全球供应链。近几周集装箱价格不断攀升,如果持续上涨,可能会影响终端消费者的价格,从而阻碍反通胀的趋势。这也可能进一步影响美联储等主要央行备受关注的货币政策宽松周期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息