分析:我国数据中心容量虽增 但吸引大规模投资有困难

据估计,本地约有100个数据中心。图为数据中心Digital Realty的设施。(档案照片)
据估计,本地约有100个数据中心。图为数据中心Digital Realty的设施。(档案照片)

字体大小:

政府最近宣布为本地数据中心提供至少300兆瓦(MW)的额外数据容量,有业界人士认为,即便新加坡增加数据容量,面对区域国家的剧烈竞争及庞大的市场需求,我国可能无法在这个领域吸引到大规模外来投资。

副总理王瑞杰上星期四(5月30日)在新加坡亚洲科技会展(ATxSG)上,宣布推出绿色数据中心路线图。根据这个路线图,资讯通信媒体发展局将与业界合作,加速提高能源效率方面的创新,在短期内提供至少300兆瓦的额外数据容量,并透过绿色能源,让数据中心容量实现增长。

Fitch Solutions研究单位BMI针对上述宣布发布报告指出,这项计划不太可能让外国投资者对本地数据中心重燃太大兴趣,因为邻近新兴市场数据中心的容量庞大,短期内预计超过2500兆瓦。

报告说:“有鉴于这个领域的全球趋势,以及邻近市场尤其是马来西亚的增长势头,我们的看法是,大规模数据中心容量投资,不太可能重回新加坡。”

BMI针对数据中心Digital Realty的数据进行研究,在2022年3月至今年3月期间,每个预订的数据容量,一般上都超过1兆瓦。这意味着,超大规模客户最积极向数据中心预订额外容量。

东南亚咨询平台ASEAN Briefing的统计显示,新加坡拥有约100个数据中心,耗电量约占全岛的7%,到2030年预计将达12%。

根据世邦魏理仕(CBRE)的2024年第一季亚太数据中心趋势报告,自从我国2019年开始禁止建造新数据中心后,这个领域的投资活动一直很淡静,转手的资产非常少。这项禁令已在2022年解除。

专家:容量无法满足需求 对未来缺乏明确性

这份报告说,由于土地空间和电力供应有限,投资者对在本地发展数据中心的兴趣缺缺,它们反而把目光投向新加坡周边国家,如印度尼西亚峇淡岛和马来西亚柔佛新山,即便这两个地区面对数据中心技术人员短缺的情况。去年在柔佛新山启动的数据中心,容量超过100兆瓦,而它们的定价只是新加坡的约一半。

世邦魏理仕亚太数据中心解决方案主管依斯干达(Dedi Iskandar)接受《联合早报》访问时指出,尽管增加本地数据中心容量是一项积极的举措,有助于改善市场情绪,但这个容量仍然无法满足现有需求。他估计,单是国内对数据容量的需求,已介于300兆瓦至400兆瓦。

他认为,政府没有为这之后的数据容量提供更多细节,对未来缺乏明确性可能无法激起投资者的信心。若能够为接下来五年制定更透明且全面的计划,将有助于加强资者情绪。

也有分析师看好本地数据中心领域

不过,高纬环球(Cushman & Wakefield)新加坡及东南亚研究部主管黄显洋较为乐观。他认为,政府增加我国数据中心的额外容量,将受到业界人士欢迎,因为目前这个领域的主机托管(colocation)空置率仅有1%,是亚太区国家中最低的。

黄显洋说:“数码解决方案和生成式人工智能应用日益普及化,将继续提振市场对本地数据中心的需求。我国处于良好位置,来推动可持续数据中心解决方案的发展,可通过政府津贴和计划在这个关键领域取得创新,以及领导地位,吸引投资者的强烈兴趣。”

谷歌(Google)是其中一个在我国扩建数据中心的业者。公司日前宣布,建成了本地第四座数据中心,使得在新加坡的科技基础设施投资总额达到50亿美元(约67亿5000万新元),而2018年时投资额只有8亿5000万美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息