绿色转型改造燃煤电厂 可节省建新电厂35%前期成本

通过对燃煤电厂进行改造,清洁能源电厂建设者可以避免多个复杂且耗时的程序,如购地、获取建造准证和电网连接,同时也能缓解因淘汰旧电厂而导致的员工失业问题。(路透社)
通过对燃煤电厂进行改造,清洁能源电厂建设者可以避免多个复杂且耗时的程序,如购地、获取建造准证和电网连接,同时也能缓解因淘汰旧电厂而导致的员工失业问题。(路透社)

字体大小:

通过电厂改造(repowering),让原本被淘汰的燃煤电厂得以获得“新生命”,转变为清洁能源电厂。与直接建设新厂相比,这种方法可节省高达35%的前期成本。

专注于减碳工作的技术咨询机构Quantified Carbon星期四(6月6日)发布文告指出,通过对燃煤电厂进行改造,清洁能源电厂建设者可以避免多个复杂且耗时的程序,如购地、获取建造准证和电网连接,同时也能缓解因淘汰旧电厂而导致的员工失业问题。

电厂改造是指重新使用旧电厂部分或全部结构,为能源转型提供解决方案,解决减碳、降本和稳定电力供应的三大问题。

电厂改造是由Quantified Carbon发起的非营利计划Repower Initiative下的主要工作。这项计划得到汇丰银行(HSBC)、Clean Air Task Force,以及Founders Pledge等机构的资助。

计划在初始阶段会专注于亚洲开发银行能源转型机制(Asian Development Banks Energy Transition Mechanism)和公正能源转型伙伴关系(Just Energy Transition Partnerships)锁定的国家,包括中国、印度尼西亚、印度,以及韩国。

文告指出,亚洲有大量大型且较新的化石燃料电厂,因此有巨大的减碳潜能。

全球80%燃煤发电能力在亚洲

Repower Initiative星期四发布了题为“为亚洲煤电清洁能源改造提供融资”的白皮书。在发布会上,全球80%的燃煤发电能力集中在亚洲,其中大部分位于中国。

通过电厂改造,可以减轻燃煤电厂关闭造成的社会影响。Quantified Carbon总裁奎斯特指出,通过相对简单的再培训,可以保留当地60%至70%的工作岗位。他还提到,在亚洲部分地区,许多燃煤电厂仍然很新,因此在减碳过程中,一个挑战是如何避免之前的巨额投资浪费。电厂改造可以部分解决这个问题,使40%到50%的现有投资得以继续利用,而不至于被废弃。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词