市建局修改密驼路地段类型 分析:可发展共享住宅

山源大厦所处地段可能从商用地段改为住宅地段。(档案照片)
山源大厦所处地段可能从商用地段改为住宅地段。(档案照片)

字体大小:

市区重建局根据贤能集团(LHN)的申请,拟把公司标得的密驼路商用地段改为拥有商业单位的住宅地段。

市建局于星期五(6月7日)在官方网站发布消息说,向国家发展部建议修改2019年总蓝图,把位于密陀路(Middle Road)141号的地段用途,从“商业”改为“地面层为商业单位的住宅”,地段容积率则维持在4.2。

市建局说,修改这幅地段的用途是因为收到一份发展建议书。

这幅地段的现有建筑是山源大厦(GSM Building),地段面积为1115.1平方公尺(1万2003平方英尺),属于99年地契。大厦共有33个商用单位,其中13个由业主使用,其余20个单位已出租。

大厦去年进行集体出售,被贤能集团旗下的共享住宿公司Coliwoo以8000万元标得。

辉立证券研究主管周冠龙则认为,这幅地段未来可重新发展为新的共享住宅大楼。

他受访时说:“收购密陀路地段,意味Coliwoo可能增加约187间客房,公司管理的客房总数会因此增加到2151间。这是公司每年增加800间客房的增长策略。”

收购过程一度受阻

集团收购山源大厦的过程一度出现阻碍。一些业主认为,大楼的集售委员会在进行这项交易时缺乏诚信,以至于成交价并非最高出价。

他们指,大楼2022年招标时,其中一个潜在买家Keaf Investments提交的意向书表示有意出价8000万元至8500万元收购,可是买卖双方最终没达成协议。Keaf表明会考虑参加下一次竞标,但集售委员会隔年再度招标时却没有联络Keaf。

不过,法官认为,集售委员会和Coliwoo的交易没有不当之处,因此在今年4月决定发出销售令。

贤能集团股价星期五上升1.52%,收报0.335元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息