资金净流入前20中国相关股 总回报率中值高达8.4%

20只资金净流入最高的股票中,扬子江船业高居首位。按机构资金净流入计算,该股今年排名第三,仅次于大华银行和华侨银行。(档案照片)
20只资金净流入最高的股票中,扬子江船业高居首位。按机构资金净流入计算,该股今年排名第三,仅次于大华银行和华侨银行。(档案照片)

字体大小:

今年以来,新加坡上市公司中,资金净流入前20位的中国相关股票总回报率中值达8.4%。

根据新加坡交易所(SGX)日前发布的市场报告,这些公司的营收至少10%来自中国。它们的回报率中值高于新加坡海峡时报指数和富时亚细安整体指数(FTSE ASEAN All-Share Index),两者回报率分别为5.6%和2.6%。

20只资金净流入最高的股票中,扬子江船业(YZJ Shipbuilding)高居首位。按机构资金净流入计算,该股今年排名第三,仅次于大华银行(UOB)和华侨银行(OCBC)。股票日均成交额从去年的3300万元增加到今年4120万元,股价涨幅近七成。

新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)说,扬子江船业获得创纪录的161亿美元(约218亿新元)订单,其中清洁能源船舶占61%,这展示出集团对创新和可持续发展的承诺。此外,集团去年还交付了57艘船舶,创集团有史以来最高收入。

香港置地(Hongkong Land)和天然煤矿集团(Geo Energy)分列资金净流入的第二和第三位。前者年初因中国房地产接连“暴雷”,股价一度跌近两成。而近期受益于中国政府不断推出的房地产刺激政策,股价已收复了失地并整体上涨5.8%。后者则由于能源近期回软,股价整体下滑了9%。

津药达仁堂(Tianjin Pharmaceutical Da Ren Tang)和全美世界(Best World International)分别以770万元和570万元的资金净流入,排在第四和第五位。值得一提的是,两者今年的股价涨幅分别高达28%和45%。

报告指出,截至上星期五(6月7日),这些股票的中位数回报可与富时中国A50期货指数(FTSE China A50 Index)以及沪深300指数(CSI 300 Index)媲美,前者回报率达9%,后者为5.1%。

其中,可在新交所交易的富时中国A50期货指数,未平仓合约在5月达到了自去年1月以来的最高水平,达123亿美元。股指不仅现货交易活跃,合约交易也有所增加。

中国证监会采取的市场稳定措施,使投资者对中国股市的情绪逐步改善。同时,政府推广并扶持的以旧换新计划,让当地制造业受益。

此外,中国第一季人均国内生产总值(GDP)增长达5.3%,较去年第四季的5.2%略有增加,多家国际银行在5月初也重新上调了中国股票的评级。

另一方面,资金净流出前20位的中国相关股票的回报率中值则下降了10.1%。其中,凯德中国信托(CapitaLand China Trust)、丰益国际(Wilmar International)、纳峰科技(Nanofilm Technologies)、和记港口控股信托(Hutchison Port Holdings Trust),以及蔚来汽车(Nio Inc.)的资金净流出最高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息