牛乳场登加碧湾三私宅地段招标 料建总数1915单位

受访分析师都认为,属备售地段的碧湾路(Bayshore Road)地段十分吸引人,因为地段靠近地铁站和中央商业区,也是海景房。 (邝启聪摄 )
受访分析师都认为,属备售地段的碧湾路(Bayshore Road)地段十分吸引人,因为地段靠近地铁站和中央商业区,也是海景房。 (邝启聪摄 )

字体大小:

政府推出三幅私宅地段供招标,预计可为市场增添1915个私宅单位。 其中两幅分别是登加区和碧湾新区的首个私人住宅地段。

市区重建局星期四(6月13日)发文告公布三幅99年租赁地契地段的细节。它们分别位于牛乳场径(Dairy Farm Walk)、登加绿苑道(Tengah Garden Avenue),以及碧湾路(Bayshore Road)。

受访分析师认为,随着政府增加土地供应,发展商面临高昂建筑成本和利率等挑战,这些地段的竞标价格将低于附近之前卖出的地段。

三幅地段中,牛乳场径和登加绿苑道属于今年上半年政府售地计划(GLS)下的正选名单地段,可分别建造540个和860个住宅单位。

登加绿苑道地段面积大 最高标价可达8亿余元

分析师认为,登加绿苑道地段面积相当大,需要大量前期资本投入,发展风险较高,发展商或许有保留。(唐家鸿摄)

登加绿苑道占地约27万4006平方英尺(2万5456平方公尺),可兴建商住混合用途私宅,地面层可建商业空间。这也是登加区内首个私人住宅地段,那里之前招标的三个地段,都是执行共管公寓(EC)地段。

博纳产业研究与内容主管黄秀莹预期,想在那一带占先发优势的发展商会对这幅地段感兴趣,地段毗邻未来的丰加地铁站,也靠近将在2030年搬到区内的英华小学。

ERA新加坡首席执行长朱泳强则认为,地段面积相当大,需要大量前期资本投入,发展风险较高,发展商或许有保留。

橙易产业首席执行长郭建廷说,地段周边私宅项目有限,或能吸引到高需求,包括来自家庭收入超过1万6000元无法购买EC、却又想住在登加的买家。

黄秀莹预计,地段会吸引最多三方竞标,最高标价介于7亿4000万元至8亿零600万元,容积率每平方英尺价900元至980元。郭建廷则预计地段会收到两份至四份标书,最高投标价介于容积率每平方英尺850元至950元。 

牛乳场径地段吸引力较低 最高出价可达4.7亿元

分析师指出,牛乳场径地段朝北高楼单位可享有策士纳道(Chestnut Avenue)一带无遮挡美景。(唐家鸿摄)

另一幅牛乳场径地段占地约23万5534平方英尺(2万1882平方公尺),部分土地可建造四层至六层楼低建筑。

黄秀莹认为,后者吸引力相对较低,因为不太靠近地铁站,过去几年区内有好些项目推出,发展商会考虑附近未售出的单位供应。她预期地段会吸引一方或两方竞投,最高出价4亿3500万元至4亿7000万元,容积率每平方英尺价880元至950元。

合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德则认为,地段朝北高楼单位可享有策士纳道(Chestnut Avenue)一带无遮挡美景,或吸引最多三方竞投,最高投标价为容积率每平方英尺800元至850元。

备售地段碧湾路海景房地段有很大机会被勾出

分析师指出,像碧湾路这般拥有海景并与地铁站相连的地段不多。(邝启聪摄)

第三幅地段在碧湾路,属备售地段,供发展商申请“勾出”。这个地段约11万2955平方英尺(1万4939平方公尺),  可建造515个单位。

高纬环球新加坡及东南亚研究部主管黄显洋接受《联合早报》访问时说,尽管发展商谨慎,但地段有很大机会被勾出。“地段靠近地铁站和中央商业区,对自住人士和投资者都具吸引力。”

朱泳强也有同样的看法,指附近最后一次售地是在2016年,即海景轩(Seaside Residences)所在地,除了海景轩,那一带的海景房屋龄至少27年,已形成积压的需求。

李思德指出,拥有海景并与地铁站相连的地段不多,地段若被“勾出”,最高出价为容积率每平方英尺900元至950元之间。

黄秀莹则认为,地段不会这么快被勾出,或在下半年移入正选名单。

牛乳场径和登加绿苑道的招标,将在2025年1月14日中午12时截止。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息