新加坡为炼油业者提供碳税回扣 助应付成本和竞争压力 

新加坡业者正在面对中国和中东新建炼油厂日益激烈的竞争,有关税收优惠将为炼油厂的利润率提供重要的缓冲。(档案照片)
新加坡业者正在面对中国和中东新建炼油厂日益激烈的竞争,有关税收优惠将为炼油厂的利润率提供重要的缓冲。(档案照片)

字体大小:

(新加坡路透电)据四名知情人士透露,新加坡为炼油厂和石油化工业者提供碳税回扣(carbon tax rebate),以帮助它们缓解成本压力,从而保持竞争力。这些业者的2024年和2025年碳税将获得高达76%的回扣。

新加坡业者正在面对中国和中东新建炼油厂日益激烈的竞争,有关税收优惠将为炼油厂的利润率提供重要的缓冲。

根据咨询公司FGE和伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)的数据,以每吨碳排放面对25美元碳税(碳税率每吨25美元)来计算,炼油厂每桶原油的投入,估计将面对80美分至1美元的碳税成本,这将占新加坡炼油厂当前利润的约四分之一。

根据新加坡于1月1日生效的碳税率,每年碳排放量超过2万5000公吨的企业面对每吨25美元的碳税率,直至2025年。2026-2027年的碳税率将上涨至每吨45美元,到2030年将上涨至每吨50美元至80美元。2019年至2023年期间的碳税率为每吨5美元。

三名消息人士表示,炼油和下游行业的主要公司已获得过渡性的碳税回扣,以减轻额外的税务负担,将最终的碳税成本降至每吨6美元至10美元之间。

消息:炼油和下游企业需先缴纳碳税 再申请回扣

还有一名消息人士说,根据新加坡政府规定的条款和条件,这些炼油厂和下游企业仍需先缴纳每吨25美元的碳税,然后再申请回扣。

新加坡拥有三座炼油厂,总产能为每天111万9000桶,目前由蚬壳(Shell)、埃克森美孚(Exxon Mobil)和新加坡炼油公司(Singapore Refining Company)运营。

蚬壳与埃克森美孚拒绝置评。新加坡炼油公司发言人说:“公司仍致力于通过密切合作和持续对话来支持新加坡政府的政策。”

其中一名消息人士表示,有关“折扣”税率将在2026年或之后重新提上讨论议程。

新加坡去年推出了一个过渡框架,以支持化学品、电子和生物医药制造等领域的公司进行能源转型。

贸工部发言人在电邮中告诉路透社:“这些补贴仅占公司碳排放量的一部分,并且以国际公认的效率基准或公司脱碳计划的雄​​心壮志为依据。它们剩余的排放量将继续面对现行的总体碳税率。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息