早人物:豪利控股主席陈积光 清债14亿元疫后再启航

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
豪利控股执行主席兼总裁陈积光坦言,冠病大流行危机是他从商以来面对的最大考验。(郑一鸣摄)
豪利控股执行主席兼总裁陈积光坦言,冠病大流行危机是他从商以来面对的最大考验。(郑一鸣摄)

字体大小:

陈积光曾是新加坡的“土地储备大王”,一场突如其来的冠病疫情,加上10多年未见的高利率,让他手上的土地储备从筹码变成负担。时隔四年,疫情已被很多人抛在脑后,他创办的豪利控股即将从危机中浴火重生,调整策略重新出击。陈积光接受《联合早报》专访,谈近几年如何在逆风中行舟转舵,以及扩大个人投资版图。

记者约13年前采访陈积光时,他正从“鞋盒发展商”(shoebox developer)转型成为“休闲生活方式工业地产发展商”。不久后,他看准楼市将触底回升,拿下多个集体出售项目,拥有11幅地段,可建造约3900个私宅单位,一度是新加坡的“土地储备大王”。

不料,2018年7月政府宣布新一轮的房地产降温措施,调高额外买方印花税(ABSD),发展商在取得地皮的五年内若不售完所有单位,要付ABSD。

后来冠病疫情暴发,导致发展项目无法按期进行,项目推销活动受阻,建材成本节节攀高,利率更是快速攀升到10多年未见水平。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息