海指可能继续回调 分析师:或持续到6月底

新加坡海峡时报指数全周下滑1.0%,星期五(6月14日)闭市收于3297.55点。 (档案照片)
新加坡海峡时报指数全周下滑1.0%,星期五(6月14日)闭市收于3297.55点。 (档案照片)

字体大小:

美联储维持利率不变,加上新加坡学校假期期间的出国潮,新加坡股市上周交易较平淡,股指出现回调。分析师预计,回调可能还会持续一段时间。

新加坡海峡时报指数全周下滑1.0%,星期五(6月14日)闭市收于3297.55点。

30只海指成份股中,仅三只上涨,分别是扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)(+1.7%)、新电信(Singtel)(+1.2%),以及怡和合发(Jardine C&C)(+0.6%)。

领跌的海指股有泰国酿酒(Thai Beverage)(-5.9%)、香港置地(Hongkong Land)(-5.8%),以及城市发展 (CDL)(-3.5%) 。

三大银行股上周小幅下跌。辉立证券资深股票经纪刘宇航接受《联合早报》访问时说,由于银行股5月大幅拉升,当前处于震荡回调阶段。整个海指也出现回调趋势,可能会持续到6月底。

他说:“如果接下来蓝筹股大幅下调,或者出现超卖信号,可能是投资者低价入仓的好机会。”

新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)说,美联储维持利率不变的决议后,市场仍预期美联储将在9月和12月各降息25个基点,但可能性有所降低,导致银行股下滑。海指整体下跌1%,这使得海指今年迄今的总回报率降至4.6%。

对于其他版块,刘宇航指出,房地产投资信托受美联储利率决议影响,出现不同程度的下跌,对上周的本地股市表现影响最大。

他说:“上周电信板块表现出韧性,因为市场有并购重组的呼声出现。另外,美国对中国的医药用品增加关税,本地医药用品股走势上扬。科技股的反弹也还在继续,是一股不容小觑的力量。”

人工智能热度将持续

美股方面,上周科技股表现强劲,推动纳斯达克指数大涨3.54%,标普500指数涨1.69%。道琼斯工业指数则跌0.50%。

人工智能依然是最强推动力。“一拆十”拆股后的英伟达股价上周大涨9.58%,苹果也在发布一系列人工智能计划后股价大涨7.74%。

刘宇航预计,人工智能热度还将持续。“目前的股市,炒概念的情况比较少,投资者比较务实,股价上升的这些股票都是业绩表现好的,并且有盈利前景。”

个股消息方面,停牌中且没有任何营收业务的凯利板挂牌公司Axington完成反向收购(RTO)交易后进行董事会重组,宣布了包括总裁、主席、独立董事、非执行董事等在内的一系列董事会任命消息。

Axington完成反向收购 成为新晔科子公司

Axington上星期五宣布完成反向收购,成为新晔科技(Serial System)子公司,更名为新晔启华(Serial Achieva),并且将在新控股股东领导下,转型为电子产品分销商。根据新晔科技文告,公司新名字将从星期四(20日)早上9时生效,交易编号保持为XHV,股票预计在6月27日起开始交易。

公司也将以每股2角价格,发售总值250万元的1250万股配售股(placement shares),以满足最低自由流通股或公众持股(free float)要求。

Axington原是一家在马来西亚成立的专业服务供应商,2020年由罗尔伟和堂弟罗弥伦接掌后,公司开始面对困难。罗氏堂兄弟当年因窜改美国前总统奥巴马的照片引发一连串风波。

丰益国际(Wilmar International)总裁郭孔丰在过去一周三次通过关联公司增持集团股份,持股比率从14.07%增加至14.10%。丰益国际股价上星期五闭市报3.07元,跌0.32%。

莱佛士医疗集团(Raffles Medical Group)执行主席吕俊旸医生过去一周四次增持集团股份,持股比率从54.454%增至54.589%。莱佛士医疗集团股价上星期五闭市涨1%,报1.01元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息