调查:外派人员生活费最高城市 我国全球第二仅次于香港

报告指出,在香港、新加坡和苏黎世,更昂贵的住房、交通、及商品和服务等因素,促成高生活费。(王彦燕摄)
报告指出,在香港、新加坡和苏黎世,更昂贵的住房、交通、及商品和服务等因素,促成高生活费。(王彦燕摄)

字体大小:

2024年全球最昂贵十大国际派遣城市中,一半在西欧,其中瑞士城市占四个。不过,位列榜首和第二的分别是香港和新加坡,与一年前相同。

国际咨询公司美世(Mercer)日前公布一年一度的外派人员生活费调查。

除了香港和新加坡外,其他主要亚洲城市的生活费排名普遍下滑,包括上海(第23)、北京(第25)、首尔(第32)、深圳(第34)以及东京(第49)。上述前四个亚洲城市的排名均下滑10个名次以上,而东京则下滑30个名次。

这份调查以美元衡量生活费,所以汇率直接影响城市排名。过去一年,人民币、韩元和日元兑美元的汇率均下滑。

全球最贵城市中,瑞士的苏黎世、日内瓦、巴塞尔和伯尔尼占据第三至第六,美国的纽约和洛杉矶分别是第七和第十,伦敦排第八,第九是巴哈马的首都拿骚(Nassau)。

报告指出,在香港、新加坡和苏黎世,更昂贵的住房、交通、及商品和服务等因素,促成高生活费。

最昂贵十大城市租金增长最高8%

住房是影响外派人士生活费的主要因素之一。2023年至2024年期间,最昂贵十大城市中,九个的租金涨幅在3%至8%之间,仅拿骚的租金没有变化。

报告指出,随着住房费用的上升,企业可能须拨出更多预算提供具有竞争力的薪酬方案,包括住房津贴。

报告认为,生活费已对跨国公司雇用流动人才产生重大影响。高昂的生活费也迫使一些外派人员调整生活方式,削减开支。对企业来说,这增加了吸引和留住顶尖人才的难度,也增加了薪酬和福利成本,限制了人才流动选择。

不过,美世在调查中也发现,尽管费用是重要影响因素,但由于全球格局不断变化,地缘政治风险加剧,公司和员工在评估目的地吸引力时,越来越优先考虑生活质量、安全保障、基础设施和国际联通性等关键因素。

吉隆坡生活费较低但生活质量较高

报告指出,对于多数城市而言,生活费和质量呈正相关关系。以香港、新加坡和苏黎世为例,高成本对应着高质量。不过,第三贵的苏黎世在生活质量上超过新加坡和香港。

根据美世的评估标准,全球仅八个城市在两者中找到平衡点,外派人士能以较低生活费享受到较高质量的生活。吉隆坡是其中唯一的亚洲城市。

调查采用今年3月间的汇率及美世一篮子国际货品与服务价格及费用,作为计算各地生活费的基础。

调查排列五大洲226个城市,评估每个城市200多个项目的费用,包括住房、交通、食品、服装、家居用品和娱乐领域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息